南华大学召开思想政治理论课和马克思主义学院建设领导小组会议

  新湖南客户端   2024-06-06 11:41:47

6月3日下午,南华大学党委书记、马克思主义学院建设领导小组组长高山在第一办公楼视频会议室主持召开南华大学思想政治理论课和马克思主义学院建设领导小组会议,深入学习习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,深刻认识思政课建设面临的新形势新任务,明确学校思政课建设的新使命新要求,在新时代思政课建设中展现新气象新作为。

会议听取了学校思想政治理论课建设成果及未来发展规划汇报,充分肯定了学校思政课及马克思主义学院建设取得的成绩。与会人员围绕思政课与党的创新理论同步推进、科学研究与思政课共同发展、思政课教学改革、师资队伍建设、学生德育与思政教育融合、思政课品牌建设与资源整合等多个方面内容进行了深入研讨和交流。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的系列重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推动思政课和马克思主义学院建设高质量发展。要深刻认识思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变,充分认识思政课建设的极其重要性,思想上高度重视,行动上积极落实,以改革创新的精神推动思政课建设。

会议要求,要坚持教学与科研并重,与时俱进,主动迎变、识变、应变,将思政课建设与国情、省情、市情、校情相结合,与中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化相结合,实现思政课程与课程思政双向融合,打造具有南华特色的思政课品牌。要坚持线上与线下并重,将理论与实践紧密结合,将思政小课堂与社会大课堂紧密结合,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,真正将思政课讲到学生心中。要更加重视、关心、爱护思政课教师队伍,按照“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求,进一步加强思政课教师队伍建设,打造专兼结合的高水平思政课教师队伍。要及时跟进学习领会上级精神,进一步增加投入,出台政策,强化保障,切实增强马克思主义学院学科凝聚力、竞争力,不断推动学校思政课建设取得新成效。(周孝兰 谢佛荣)

责编:张芷瑜

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问