中创化工获评 国家级制造业单项冠军

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-06 06:14:34

日前,工业和信息化部公布了第八批国家级制造业单项冠军企业名单,湖南中创化工股份有限公司成功入选,这是岳阳市第二家国家级制造业单项冠军企业。

制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业特定细分领域,生产技术或工艺水平国际先进,单项产品(生产性服务)市场占有率位居全球前列的企业。

湖南中创化工股份有限公司单项冠军产品“高纯度乙酸仲丁酯”,属岳阳市“1+3+X”现代化产业体系中的现代石化新材料产业,是高品质、高性能精细化工原料及中间体,广泛应用于涂料、油墨、香料、医药、稀释剂、清洁剂、胶黏剂、精细化工、车用汽油等领域,产品质量优于行业平均水平,已畅销30多个国家和地区。

该公司采用首创绿色工艺合成的高纯度乙酸仲丁酯,具有单程转化率高、原子经济性100%、产品纯度达到99.8%、降低生产能耗15%等优势,填补了国际国内空白,处于国际领先水平,先后获中国专利奖优秀奖、湖南省专利奖一等奖、湖南省科技进步奖三等奖。产品不仅弥补了国内市场不足,而且满足了下游行业的发展,并优化了区域内产业结构,带动了区域性的产业链发展,在全球具有无可比拟的竞争优势。

近年来,岳阳市加快中小企业梯度培育,截至目前,全市共有24家省级制造业单项冠军企业、2家国家级制造业单项冠军企业。今后,岳阳市将持续提升优质企业梯度培育水准,引导优质企业不断在细分赛道有新布局,在优化提升生产力要素上有新变革,在加强技术进步上有新突破。(陈智慧)

责编:王相辉

一审:周磊

二审:徐典波

三审:刘永涛

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问