花垣县民乐镇田家社区党建引领有力度 社区治理有温度

石雪晶   新湖南客户端   2024-06-05 23:43:12

新湖客户端通讯员 石雪晶

“大家慢慢上啊,坐好我们就开车了。”6月4日,湘西土家族苗族自治州花垣县民乐镇田家社区党支部书记石庆,来回跑了3趟,成功接送社区6名养老超期认证的老人完成线下认证。

帮独自在家的老人修电视机、送身体不适的老人就医、为留守在家的孩子补习功课……在田家社区,石庆和其他5名社区干部每天都在为群众解决不同的问题。

田家社区是花垣县西部的一个苗族社区,村域包括民乐镇中心镇区及周边的农村,911户3123人,一半多的青壮年常年外出务工。

为破解社区治理难题,不断提升居民生活幸福感,田家社区以党建为引领,辖区内的64名党员干部组建113个管理互助小组,按区域对社区2926名群众进行片长、组长、邻长“三长制”互助管理服务,构建起“干部带头,居民参与,必要时候一对一、日常服务一对多”的党建引领基层治理方式。

“我们社区在外务工的年轻人多,很多家庭就剩老人孩子在家,我们党员干部得多花点精力帮持,让他们安心在外挣钱。”石庆介绍,在村干部和党员代表的带动下,整个社区互帮互助的氛围逐渐浓厚。

石庆(右二)带领村民改善基础设施建设

“我年纪大了,孩子又在外面打工,平时家里大大小小的事都多亏村干部帮忙。”说起村里的党员干部,86岁的花垣县民乐镇田家社区居民石桂英,连连竖起大拇指。

去年5月,石桂英突发疾病,由于她的儿子女儿都在外地打工,无法及时赶回照顾。得知情况后,社区主干邓克成主动承担起照顾老人的责任。“这个娃好,他陪我到医院看病。我出院后他工作忙顾不上,还喊他屋里人帮照顾我。”细数邓克成的细心,老人现在见人就夸村干部好,村里有什么事情商议也积极参与支持。

在党员干部的带动下,社区有能力的居民也纷纷加入。今年年初,在邻居们的帮助下,田家社区白果树寨龙昌桂家的新房子全面完工,这让他们一家开心不已。“大家义务帮助他,也是因为他热心肠,平时总给村里帮忙。”社区妇女主任陈桂燕的话,道出了缘由。

陈桂燕的另外一个身份是村里留守儿童的“代理妈妈”,人温柔、有耐心,村里的孩子都喜欢她。陪孩子们做游戏、给他们辅导作业成了她的日常工作之一。

陈桂燕辅导留守儿童学习

受到陈桂燕影响,热心肠的龙昌桂一家也加入进来,成了一名互助小组长,并义务照顾村里石波龙归夫妇留守在家的2个孩子。现在每到傍晚孩子们放学,总能在白果树寨的篮球场上看到龙昌桂带着孩子们一起打篮球。

行走田家社区,440亩油茶林长得郁郁葱葱;24.6亩的苗圃基地里,紫薇、桂花、红叶石楠等按种类有序排布;村里的劳务公司,为居民招揽来一个个项目,带动60余人在家里稳定就业;村里的水资源也开发出来,涌动起“水经济”……

“让外出的居民安心在外赚钱,让在家照顾家庭的居民也有收入,是我们的目标。”石庆介绍,去年村里的集体经济收入达20万元,今年将继续发挥好党建引领作用,把社区居民调动起来,将社区打造成为组织有力量、服务有温度、邻里互帮互助的和谐宜居文明社区。

责编:黄馨怡

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:新湖南客户端

我要问