为教师减负 湘西州推出这些举措

黄馨怡   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-05 20:59:19

湖南日报·新湖南客户端6月5日讯(记者 黄馨怡) 近日,湘西土家族苗族自治州委教育工作领导小组秘书组印发通知,公布《2024年州级层面涉及中小学校和教师的督查检查评比考核和进校园活动白名单》,其中督查检查评比考核事项2项,进校园活动10项。

排查清理,建立白名单 各县市、湘西高新区要迅速参照省州两级做法,进一步排查清理涉及中小学校和教师的各类督查检查评比考核和进校园活动事项,严格标准,严控总量,建立白名单并向社会公布。从2025年起,白名单须于每年春季学期开学前报送州委教育工作领导小组秘书组,报送要求另行通知。

严格管理,落实审批制。 各县市、湘西高新区和州直各单位要认真履行属地主体责任和行业主管责任,严格落实年初计划、审批报备和清单管理制度,严禁白名单以外的事项进入校园。根据党中央、国务院、省委省政府、州委州政府重大部署,确需开展的临时性工作任务,须严格履行相关审批报备程序,且不得突破当年计划总量。

加强统筹,不设硬指标。 各县市、湘西高新区和州直有关单位要合理安排各类教育教学活动与进校园专题教育,与学科教学、班团队会、综合实践活动、校园文化建设等学校日常教育和管理工作有机融合,提高专题教育质量。坚决防止一定时间内活动内容、人员、频次过于集中给教师造成不合理负担,坚决杜绝滥用应用程序和工作群组、打卡、接龙、做题、拍照、简报等重留痕轻实效的形式主义。不得对参与率、完成率、活跃度等指标情况进行排名通报和评价考核。

常态跟踪,确保实效性。 落实白名单情况将纳入州县人民政府履行教育职责评价等督导评估的重要内容。各县市、湘西高新区党(工)委教育工作领导小组要进一步完善监测、举报、核查、问责、通报等机制,不得将各类社会事务进校园工作情况与学校考核、干部教师评优评先和绩效考核挂钩。州委教育工作领导小组秘书组将通过“教师负担码上报”平台和教师负担监督举报电话对工作落实情况加强跟踪,确保各项工作要求落地落实。


附件:

2024年州级层面涉及中小学校和教师的督查检查评比考核和进校园活动白名单.docx


责编:黄馨怡

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问