湘西州聚焦“七促”专项护航行动 全面推进优化营商环境专项监督工作

符晓鸣 张铠   新湖南客户端   2024-06-05 20:43:46

新湖南客户端6月5日讯(通讯员 符晓鸣 张铠) 6月2日,湘西土家族苗族自治州委办下发《优化营商环境专项监督工作方案》(简称《工作方案》),要求聚焦政策落实、项目落地、招标投标、涉企服务、行政审批、执法司法、中介服务等重点领域和关键环节,强化政治监督,开展“七促”专项护航行动,全面推进优化营商环境专项监督工作。

去年以来,湘西州上下全力以赴打好优化发展环境持久仗,全州营商环境持续优化改善。在助力企业发展方面,“身在湘西、办事顺利”逐步成为常态,解决“停车难停车贵”“学车难学车贵”“中介服务收费乱”“天然气报装市场不规范”“校外培训乱办班”“行政执法不规范”等一大批营商难题,办成了一批利民惠民的好事实事。

今年全州优化营商环境暨专项监督工作会议召开后,州委对优化营商环境专项监督工作进行全面安排部署,围绕落实“良好政治生态就是最好营商环境”的理念,聚焦“七促”专项护航行动,开展一批明察暗访,收集一批问题线索,纠正一批突出问题,查办一批典型案件,解决一批堵点问题,以“五个一批”助力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中奋勇争先。

《工作方案》对“七促”专项护航行动工作任务及责任分工作出具体要求。在政策落实方面,对减税降费、财政补贴、金融支持等惠企政策发布宣传不及时不到位、落实“打折扣”、优亲厚友等问题进行监督;在项目落地方面,对项目落地过程中存在的“中梗阻”“小鬼难缠”等问题进行监督;在招标投标方面,对政府工程招投标、政府采购规则不公开不透明不公正,设置过高资质门槛、设置隐性壁垒、歧视非公经济、搞地方保护主义等问题进行监督;在涉企服务方面,对歧视中小企业造成融资难融资贵、国省县道逐利罚款造成物流成本高、“霸王条款”造成用水用电用气贵等要素成本偏高等问题进行监督;在行政审批方面,对违规增设审批程序、审批条件,随意索要证明材料等问题进行监督;在执法司法方面,对执法监管简单粗暴、搞“一刀切”,甚至选择性执法、指标式执法、“钓鱼”执法、逐利执法、重复执法,执法过程中恣意裁量、索拿卡要、故意刁难等问题进行监督;在中介服务方面,对违规为经营主体指定或者变相指定中介服务机构,甚至利用中介机构搞权钱交易、利益输送等问题进行监督。

同时,《工作方案》还明确了专项监督有关问题自查自纠负面清单和各部门问题线索移交台账,确保专项监督工作落地落实。

责编:黄馨怡

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:新湖南客户端

我要问