涟源市人民法院邀请行知中学学生旁听庭审

  新湖南客户端   2024-06-05 17:33:28

湖南日报·新湖南客户端6月5日讯(通讯员 李立颖) 6月4日上午,涟源市人民法院组织公众开放日活动,邀请涟源市行知中学的学生走进法院现场旁听了一起掩饰、隐瞒犯罪所得案,用真实案例为在场的学生上了一场生动鲜活的法治教育课,让学生“零距离”感受法治课堂。

“现在开庭!”随着法槌敲响,9点整,庭审正式开始。庭审过程中,法官依法开展了核对当事人身份、法庭调查、法庭辩论等环节。整个庭审过程严谨、程序流畅,同学们在庄严神圣的法庭氛围中,切身感受到了法律的权威与威严。

庭审最后,审判长结合该案中被告人的违法犯罪行为进行以案说法,用通俗易懂的语言向学生们介绍了“什么是两卡?”“两卡犯罪的后果是什么”以及“怎样预防两卡犯罪?”等知识,同时还详细讲解了有关电信网络诈骗等法律法规,提醒同学们要提高反诈骗意识,自觉遵守法律法规,杜绝违法犯罪行为,做一个守法公民。

法庭是生动的法治课堂,案例是鲜活的普法教材。参加活动的学生纷纷表示,这种“以案说法”的活动方式不仅让他们现场学到了法律知识,更对违法犯罪有了清醒的认识,真实感受到了司法的公正与法律的威严,今后一定要增强法律意识,树立法治观念,严格自律自省自警,远离违法犯罪。

责编:龚雅丽

一审:龚雅丽

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问