湖南人文科技学院商学院实践育人成效显著

  新湖南客户端   2024-06-05 16:04:49

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘辛田 王业良

湖南人文科技学院商学院是全校“三全育人”试点改革学院,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,依托现有和不断开拓的各类实习平台,构建校企合作思政育人“五三”实践模式,创新开展实习课程思政,形成了特色鲜明的思政育人体系和机制,并取得显著的育人成效。

做实“三需”要求调研。 教师主导下,让学生充分参与满足学生个人发展需求、企业发展需求和社会行业发展需求的市场调研。调研的主要目的,就是让学生了解哪些思想品德特质对于特定岗位或行业最为重要。在“三需”调研过程中,学生通过与企业深入互动,充分了解企业和社会行业对大学生思想品德的要求,一方面为校企合作协同育人提供依据,形成校企双方对实习学生思政工作同频共振、同向同行的良好机制;另一方面让学生在实践调研中自觉接受思政教育和品格熏陶,特别是为后期通过实习接受劳动锻炼形成正确的和劳动观和择业观奠定思想基础。

开展“三自”能力拓展。 把学生在企业实习中的自我教育、自我管理、自我服务作为实现思政育人的重要途径。这一过程不仅有助于大学生职业技能的快速提升,还有助于其养成热爱劳动、坚定意志品质、奋发向上等良好的思想品德。在企业实习中,实习带队老师引导学生自我教育,面对企业工作处理问题与学校学习处理问题的不同,面对劳动中的挑战和困难,让学生通过不断反思,加强自我认知,形成良好的职业理念,更好地做到理论与实践相结合,也有助于学生个人品德修养的提升。引导学生自我管理,提升对时间的管理、对情绪的管理与压力调适,对目标的设定与自我监督等方面的能力。引导学生自我服务,在企业实习中进一步提升自理衣、食、住、行的能力和自己独立生活的能力。开展“三自”能力拓展,切合大学生成人成才的内在需求,充分调动他们的主动性,激发他们自我教育、自我管理、自我服务的内在潜能,其指向是引导学生、教育学生、发展学生,让他们在个人发展的各个维度上实现综合提升。

当好“三面”实习导师。 实习中,该校商学院派遣积淀深厚和经验丰富的老师担任实习带队老师,要求实习带队老师除日常管理学生,还要当好学生在企业实习阶段的人生导师,对学生在企业的学习、工作和生活等三个方面进行贴心指导,延伸商学院思政育人触角到实习企业,做到学生大学四年各环节各阶段思政工作不断档。学习方面帮助学生明确实习目标、制定个人学习计划;工作方面指导学生掌握岗位技能,提升安全意识,解答学生刚从教室进入“工场”所产生的各类疑问;生活方面指导学生适应企业环境,缓解学生可能产生的焦虑感和挫折感,及时给予学生健康关怀和人文关怀。实习带队老师因事而化、因时而进、因势而新,全方面细致入微的贴心指导就是春风化雨的思政工作。

融合“三方”教育指向。 实习中,学校主导、行业指导、企业参与形成协同教育指向,三个主体共同参与思政教育,将思政育人元素融入实习,达到同向同行合作育人。学校主导主要表现在商学院制定包含思政育人目标的实习计划、组织包含思政元素在内的实习前培训、建立包含思政元素在内的实习评价体系等。行业指导主要表现在实习企业所在行业协会或主管部门提供行业职业道德规范、培养学生行业责任感和使命感、参与学校课程思政设计等。企业参与主要表现在为实习学生配备的企业导师在日常工作指导中要适时进行思政引导、共同参与学生实习期间的思想政治表现评价等。通过融合“三方”教育指向,将思政元素融入实习学生在企业的日常工作和生活中,“三方融合”的思政教育指向助力学生在岗位实习中“破茧成蝶” 。

结合“三端”评估反馈。 思想的教育着力于灵魂的唤醒与培育,是教育的核心。学生是课程思政最直接的学习者、感受者、获益者,是需求端;学校主导、行业指导、企业参与的协同教育是供应端;线上、线下以及线上与线下融合等技术手段是思政教育传播端。商学院从以上“三端”构建评估和反馈体系,做到有效监控和跟踪实习中思政工作成效,及时发现问题并加以改进,从而持续提升育人效果。

湖南人文科技学院商学院校企合作“五三”实践模式,是湖南省高校思想政治工作精品项目,其典型做法入选“湖南省十大育人案例”。商学院通过不断完善“五三”实践模式,构建校企合作思政育人共同体,取得显著的培育时代新人成效。学生家国情怀日盛。商学院越来越多的优秀青年或选择携笔从戎保家卫国,或选择前往西部、基层服务国家经济社会发展。近3年,学院超额完成征兵工作,向部队共输送26名优质兵员,累计有20余名学子报名“西部计划”、支农支教。学生富有仁爱之心。2023年6月5日,一封满怀深情的信和一袋满载希望的造血干细胞混悬液从湘雅三医院紧急送出,商学院2020级旅游管理专业蓝雨晴在这里成功捐献了造血干细胞,为素未谋面的患者延续生命的希望,成为中华骨髓库第15362例造血干细胞捐献者。在此之前,同样来自商学院的杨仕成也成功捐献造血干细胞,他们是商学院践行立德树人根本任务,构建“大思政”工作格局的缩影。学生勤学苦练奋发向上。与湖南紫鹊界长石旅游开发有限公司等企业共同承办“2023湖南省大学生酒店管理商业策划创意大赛总决赛”取得4个一等奖、2个二等奖,并荣获“优秀组织奖”,湖南省34所本科高校参赛,产生了良好的社会影响。近3年,商学院各专业团队获得国奖一等奖2项,国奖二等奖4项,国奖三等奖6项;获省一等奖27项,省二等奖26项,省三等奖28项,学生全员参与,获奖人数达400余人。

责编:龚雅丽

一审:龚雅丽

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问