湘西税务守护绿水青山 共建美丽中国

石伟利 张晓鹏 刘施伶 刘兴龙   新湖南客户端   2024-06-05 15:04:31

新湖南客户端通讯员 石伟利 张晓鹏 刘施伶 刘兴龙

6月5日是世界环境日,笔者走进风景如画的湘西土家族苗族自治州,探访湘西税务守护绿水青山的故事。

抓治理,擦亮自然生态之美

曾经的“锰三角”花垣县,矿业污染严重。先污染再治理,是走过弯路之后的痛。

如何利用锰锌矿渣推进工业废物减量化、资源化、无害化,变废为宝,花垣康园新型墙材有限责任公司不断探索。

该公司与湖南省建材研究设计院共同研发,采用国内最新工艺技术,以铅锌尾砂为主要原料,在花垣工业集中区建成年产20万立方米铅锌尾矿蒸汽加压混凝土砌块、1.2亿块蒸压铅锌尾矿标准砖全自动生产线项目,年处理铅锌尾矿50余万吨,对地区环境污染治理产生深远影响,创造了循环经济新增长动力。

“得益于税收优惠政策,我们生产的蒸压加气混凝土建材产品,被列入《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》,享受增值税即征即退政策,仅2023年我们就享受了31万元,坚定了我们走好绿色发展的信心。”公司财务负责人聂泽民说。

抓转型,厚植绿色发展之美

在汇祥矿业有限责任公司,采矿、选矿的机器正在高效运转,经过一道道除尘工序,一车车矿石陆续装车外运……公司负责人王君定表示,复工后,矿石开采的每一个步骤都严格按照环保要求和操作规范进行。

泸溪县汇祥矿业有限责任公司是一家经营铝土矿开采以及铝土矿、铁矿购销,氢氧化铝生产、销售的矿山企业,之前由于环保不达标曾一度关停,但更新环保设备又需要不少资金,王君定可谓是焦头烂额。泸溪税务部门了解到现实困难后迅速安排骨干力量上门开展纳税辅导,对“六税两费”减免政策进行讲解,帮助企业顺利减免资源税34.74万元。公司将获得的资源税税收优惠投入到生产设备和技术的改造研发中,进一步节约生产成本,减少环境污染,助力企业绿色转型和复工复产。

“一家企业想要长远发展,就要努力实现经济效益和生态效益的同步提升。”该公司负责人王君定说,“税务部门的税费优惠好政策,是我们发展方式变‘绿’、产业结构变‘新’的底气。”

抓提质,绘就城乡宜居之美

陈家坡是永顺县灵溪镇洞坎村的一个自然寨,在2017年之前,陈家坡还是一个“养在深闺人未识”的土家山寨,房屋歪斜、杂草丛生、人烟稀少,十分落寞。如今,昔日的穷山沟摇身一变成为网红打卡地,单日最高游客量超过3000人次,一年能为村集体增收50余万元。以花为媒的“赏花经济”助力村民蹚出一条“芬芳致富路”,陈家坡也被省农业农村厅认定为五星级休闲农业庄园。

陈家坡华丽转身的背后离不开永顺税务部门的支持。永顺县税务局多次到村内花卉种植基地,对接企业、花农的涉税需求,以“精准滴灌”式服务推动陈家坡文旅“繁花盛开”、绿色崛起。去年享受减免近3万元,在税惠红利的加持下,陈家坡致力于打造集乡村旅游、观光体验、生态休闲为一体的“诗和远方”。

“这两年,景区为了吸引更多游客推出了高空滑索、五彩栈道等游玩项目,资金压力确实很大。税务局第一时间上门送来政策大礼包,既有税惠政策的讲解,又有涉税风险点提醒,让我们能够心无旁骛地搞经营。”陈家坡乡村旅游开发有限公司负责人陈健感慨。

抓共建,涵养人文新风之美

春和景明,龙山县洗洛镇喜乐源生态农业谷草木葱茏、鸟语花香,河畔两边栽种了各种蔬菜,前来游玩的游客络绎不绝。 这里曾是孝龙采石场旧址。

孝龙采石场位于洗洛镇大井村、小井村交界处,距离龙山县城7公里。2017年,该采石场因政策性原因关停,属历史遗留矿山,无人看管的矿区一度成了各方乱倒垃圾的场所,损毁面积达约125亩。

“我们公司 成立时间不久, 在刚开发该项目时遇到过很多疑惑和困难,税收业务办理也遇到不少难题,税务部门主动对接,线上线下宣传辅导,税费优惠政策享受、纳税申报等用心服务,帮助我们享受收入减免上万元,更加坚定了公司的投资信心。”龙山县乡源农业有限公司法人代表易瑾感激地 说。 公司以打造“喜乐源生态农业谷”为主,定位于“农业+亲子研学团建旅游”模式,项目完全建成后,可以实现村民就近就业、旅游自营、拓展种养殖业等多种致富渠道,还能极大增加村集体经济收入和政府税收。

责编:黄馨怡

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:新湖南客户端

我要问