提灯引路 筑梦成光——记2024年全国五一劳动奖章获得者徐雪姣

  新湖南客户端   2024-06-02 11:54:16

□新湖南客户端记者 刘琼琼

奈斯比特说过,教育的本质,不是把篮子装满,而是把前行的灯点亮。

得知自己荣获2024年全国职工职业技能竞赛全国五一劳动奖章时,长沙市一中的语文教师徐雪姣还在专心备课,她面上不乏喜悦,但更多的是不忘初心。近十年来,她一直坚持对教育保持热忱、不断提升教学能力,用心做好学生的引路人。

▲2024年全国五一劳动奖章获得者、湖南省长沙市一中教师徐雪姣

2023年8月,徐雪姣在全国中小学青年教师教学大赛中斩获全国中学语文组全国第一,实现了湖南省在该项赛事中全国一等奖零的突破。今天,让我们走近这位面貌清秀、神态坚定的青年女教师,品读她对教育事业的无限的追求。

热爱传递热爱,专业引领前行

常年教授语文的徐雪姣,对文字满怀纯粹的热爱。“我从未思考过要带给学生什么,或者刻意影响他们什么,一切都源于发自本能的热爱。”徐雪姣表示,热爱本身就是最好的老师。

“学高为师,身正为范。”一名优秀的人民教师,是学生求知求学、锤炼品格、担负重任的引路人。徐雪姣对教书育人有强烈的责任感,不断引导学生看见并相信自身的力量——在学生迷茫时,不吝啬鼓励;在学生走上歪路时,及时引导指正;在学生陷入困境时,给予全心全意的支持支撑。

有次徐雪姣在浏览学生周记时,留意到班上一位沉默寡言的女生在周记中写到——“从此后,我的呼吸就是那草原上的风。”徐雪姣被这句话深深打动,于是把这句诗念给其他同学听,也将这位女生的诗文推荐给更多人,并且不断鼓励她大胆说出自己的想法。

徐雪姣的肯定和欣赏,让这位女生一直坚持写诗。几年后,她送给徐雪姣一本自己的原创诗集,并在给老师的信中写道,“善良的内心所表露的温柔,对于孤独的、痛苦着的、寻找光明的人而言,是格外珍贵的。”

语文老师是语文学科的化身,需要有对语文学科独到的见解、真诚的态度和专业的素养,而徐雪姣不断在“做一名专业语文教师”的道路上不断探索。

功夫不负有心人,在第四届全国中小学青年教师大赛中,徐雪姣一路过关斩将,最终获得第一名。这份荣誉是对她教学工作的大力肯定,也给她带来莫大的鼓舞。

谈到对语文学科的教学理念,徐雪姣动情地说,“我的初心是走进文字深处,看见作者,看见人。同时,希望用专业的方法,引领学生能够走进文字深处,体会到文字带来的震撼。”

真诚敞开心扉,让学生走进内心

青教赛给予徐雪姣被倾听的机会,也给予她传递感受、传递初心的机会。徐雪姣感慨,“我只是把自己在文字里获得的感动,汲取到的力量,传递给更多人而已。”

在陶渊明《归去来兮辞》的备课过程中,徐雪姣翻阅曾经写下的备课笔记,却想不起当时写下笔记的心境。正准备调整备课方向时,她发现生活了九年的校园看似没有变化,却时刻都在变化。就好比校园内的葡萄藤,用肉眼难以察觉的速度,慢慢地向远处延伸,由此,徐雪姣想到陶渊明在千百年前,同样看了许久,才能看到一片云从山间升腾。

徐雪姣认为,正因为有老师的真切感动和真实表达,课堂才会生动有趣,所以教师应该敞开心扉、适当放飞自我。在最终的国赛现场,徐雪姣脱离事先准备的手稿,不去在意在此过程的磕绊和错词,和台下观众进行眼神交流互动,尽情表达自己对文字的感悟,展现最真实的自我。她表示,“敞开心扉,我们才有可能对别人的痛苦、快乐、感动、彻悟······有亲身体验出的理解,而非隔岸观火去品读他人的评论。”

徐雪姣明白自己身为一名语文教师,要做的是河边的引渡人,并非灯光下的独舞者,要学会克制部分自我言说的欲望,打开文字的密码,让学生走在白纸黑字中,成就“学生”与“文本”。

徐雪姣教学生涯第四年,上过一次《虞美人》的公开课,她至今印象深刻,也略感遗憾。徐雪姣当时为了让学生更好地共情李煜,她在文字之外渲染太多,事后惋惜道,“当时,觉得学生了解的就是我眼中的李煜,忽视了他们的感动并不来源于我的煽情与渲染,也发现自己并没有彻底走进李煜的世界。”

徐雪姣极为认可诗人北岛所说的——“这个时代的商业化和娱乐化正从人们的生活中删除细节。”她认为这应该成为每一个语文教学者的危机,要创新教学理念,重视文本细读。

在青教赛的备课过程中,徐雪姣常常在深夜拧开台灯,打开课本,摒除喧嚣、摒除旁人见解、摒除已有成见地去阅读。“白纸黑字就像一座迷雾森林,我走进去,读到困惑,读到略有所思,读到恍然大悟,读到不觉泪下。”

在教学过程中,徐雪姣尽可能去克制自己的倾诉欲望,而是带领学生发现文字细微的变化和背后的规律脉络,探知作者情绪的起承转合。“那一刻,我们已然忘记自己,都置身作者的情感世界。”

“我有江南铁笛,要倚一支香雪,吹彻玉城霞。”徐雪姣将继续在语文的殿堂中传道解惑,提灯引路,在文字的世界中向美而行,步履不停······

责编:刘琼

一审:刘琼

二审:甄荣

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问