以政工力量促进就地就业的新思考

黄龙   新湖南客户端   2024-06-04 19:23:22

文/黄龙

就地就近就业是高质量充分就业的重要体现。基层政工队伍作为联系区中的重要桥梁和纽带,对宣传党的就业创业政策,引导返乡创业和就地就近就业具有举足轻重的作用。

基层政工重视就近就业的必要性。 就业是最基本的民生,稳定和高质量的就业是千万家庭幸福生活的基本要求,更是基层政工工作的生命线。做好就地就近就业和创业,对于个人、社会和经济都具有重大意义,从个人层面看,这是获得经济收入的主要来源,是实现自我价值的重要途径;从社会层面看,可以有效促进人才的流动和优化配置,维护社会稳定和促进社会和谐;从经济层面看,可以带来新的商业模式和技术创新,推动产业升级和经济结构调整,从而拉动经济快速增长。

就地就近就业面临的机遇和挑战。 促进就地就近就业和返乡创业是全面推进乡村振兴的重要抓手,更是县域经济转型和创新发展的重大机遇。2023年,湖南省委省政府大规模推进“湘商回归和返乡创业”工作,当年新增返乡创业主体29.9万个、返乡创业人员33.7万人,新增实际到位投资额达959.4亿元,带动就业111.3万人。人才和资金规模性回流,对于县域城市而言,这是一个促使地方经济快速回暖、产业结构创新升级,以及有效推进全面乡村振兴的重大机遇。同时,各地区面临增加高质量就业体量、提高薪资待遇、全面落实社会保障等问题,值得深入思考和研究。

实现高质量充分就近就业的新思路。 就地就近就业是高质量充分就业的重要体现。政工队伍作为联系干群中的重要桥梁和纽带,对于宣传党的就业创业政策、引导返乡创业和促进就地就近就业具有举足轻重的作用。

以政工力量加强地方产业宣传,树立扶持本土产业发展新理念。通过政工队伍宣传地方产业是推动区域经济可持续发展的重要策略。地方产业的健康发展不仅能够促进就地就近就业,增加当地居民收入,还能提升区域经济的竞争力。制定产业规划,地方党委政府可结合特有资源制定培育和壮大本土产业的发展规划,将扶持地方产业发展作为重点招商引资范围,在全区域内树立围绕本地产业“真招商、招真商”的发展新理念;扩大产业宣传,按照“专精特新”的思路,联合科研院所和专业团队深入挖掘和整理地方产业的特点和优势,打造地方特有产业品牌,通过媒体平台、产业博览会、展览会等宣传推广活动,提高地方产业的知名度和影响力,让更多的公众和投资者了解和支持本土产业。

以政工优势优化本地创业环境,增加就近就业岗位总量和质量。通过政工队伍助推创业环境,是提升区域经济发展和社会稳定的重要举措。就业岗位的增加,尤其是高质量的就业岗位扩容,都离不开良好的创业环境。优化政策环境,通过“硬件+软件”代理式服务的方式,进一步优化基础设施建设、人才引进与培养、资金支持和帮扶、科技创新补助、行政事项审批等,尤其要减少政府对市场项目的直接操控,完善政府采购机制,营造公平的发展和竞争环境。优化服务环境,通过“党建+”“单位+”“书记+”的方式,调动多方力量积极为已落户项目进行跟踪服务,为创业企业和个人保驾护航,重点解决后续发展存在的问题和困难,尽可能排除不良因素干扰,切实帮助其快速发展,进而增加就业岗位总量。

以政工活力激发人才市场动力,拓展就近就业优质渠道和空间。通过政工队伍活力激发人才市场活力,是人力资源优化配置的重要途径。充分激发人才市场的活力,可以让劳动者快速实现就业,也可为企业解决招人难题,助力破解“有活没人干”“有人没活干”的问题。营造公平环境,各地可进一步打破地域限制,制定和完善规范、开放的人力资源机构服务管理机制,加强对人才市场的监管,营造公平竞争的环境。扶优做强机构,通过政策扶持、资金支持等方式,提升人力资源机构的专业性和服务水平,为本地产业发展提供优质的人才引进和职业推介服务,同时助力劳动者快速实现就地就近就业。

(作者系吉首市人力资源服务中心主任,党支部书记)

责编:黄馨怡

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:新湖南客户端

我要问