湘西州溶江小学:多彩非遗进校园 别样活动庆“六一”

李熊园 陈露莹   新湖南客户端   2024-06-04 12:00:39

新湖南客户端6月4日讯(通讯员 李熊园 陈露莹) 5月31日,湘西土家族苗族自治州溶江小学以丰富多元的活动为载体,开展“非遗进校园,文化润童心”主题活动。

文艺汇演现场,鼓声阵阵,身着苗服的孩子表演湘西苗鼓《撼山鼓》,弘扬优秀民族传统文化;教师表演湘西非遗展演《苗族秀》,让现场观众领略苗族非遗的魅力;“翰墨丹青润童心 传统文化伴成长”书画活动走进校园,湘西州老年书画家和孩子们一起进行现场书画创作,并为学校捐赠书画艺术作品。

当天下午,还开展了丰富多彩的非遗进校园活动。在陶艺课上,陶艺老师引导学生使用捏、拍、揉、搓、压、画等技法,创作出了一件件栩栩如生、形态各异的陶艺作品;在美术教室里,同学们正专心致志地绘制“湘西苗画”,老师详细地给同学们展示苗画中线条的运用、颜色的搭配以及颜色的渐变等技巧;在学校非遗馆里,同学们饶有兴致地参观了“苗族刺绣”“土家族民歌苗俗文化”“传统服饰手工技艺”所展示的一系列非遗项目,认真体验了传统服饰手工技艺制作。

非遗进校园,为孩子们感受优秀传统文化、感知非遗魅力打开了一扇窗。近年来,溶江小学充分发挥湘西少数民族资源优势,积极探索、创新“非遗进校园”内容和形式,将湘西苗鼓、土家摆手舞、苗画等丰富多彩的非遗项目引入校园,通过传统非遗和现代教育有机结合,让传统文化在校园中“落地生根”。

责编:莫成

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:新湖南客户端

我要问