岳阳市云溪区委编办强化机构编制保障服务现代石化产业高质量发展

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-04 10:10:49

湖南日报·新湖南客户端6月4日讯(通讯员 杨圣)岳阳市云溪区作为中南地区最大的化工基地,坚持机构编制服务发展大局,优化机构编制资源配置,理顺管理体制机制,助推现代石化产业高质量发展。

该区以“把湖南万亿现代石化产业核心基地谋划好建设好”为根本遵循,强化机构保障。着力推动绿色化工高新区机构升格;对有关职能弱化机构进行整合,重新组建金融事务中心、物流发展服务中心、重点项目服务中心,赋予新机构新职能新定位,着力提升重点服务机构保障水平,切实为岳阳炼化一体化项目建设提供机构支撑。该项目建成投产后将实现税收过百亿元,并拉动1500亿元以上投资,是湖南迄今单体投资最大的产业项目,位列2023年全省“十大产业项目”之首。

该区为理顺服务现代石化产业发展机构职能体系,明确了正科级事业单位重点项目服务中心服务保障职能,在园区项目建设投资统计、调度推进、重大问题协调、政策制度咨询服务以及项目管理提供技术支持和服务保障。完善绿色化工高新区管理机制,赋予其对应的区级经济管理权限,突出经济管理、投资服务和优化营商环境方面的主要职能,将辖区内的社会事务管理由所属镇(街道)负责,让园区聚焦主职主业、轻装上阵。

该区积极落实岳阳市人才“45条”、云溪区人才“10条”等政策文件,支持企业利用订单引才、柔性引才、兼职顾问等形式,招引“高层次”人才、“急需紧缺”专业人才。建立人才专项编制“周转池”,保障园区紧缺人才用编需求,支持园区在核定的员额总数内自主招聘人才。邀请湖南石化高端人才到园区开展导师带徒“青蓝行动”,鼓励园区企业与行业协会、科研院所、高等院校共建化工职业技能培训和实训基地,办好博士云溪行暨石油化工产业发展论坛,为石化产业发展培育一支业务精湛、结构合理的创新型人才队伍。

责编:王相辉

一审:周磊

二审:徐典波

三审:刘永涛

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问