50余部影片定档暑期档 但缺乏“C位”顶级大片

  北京日报   2024-06-04 06:45:41

随着6月的到来,2024年暑期档即将拉开帷幕。根据猫眼专业版,截至5月30日,已有53部影片将在未来三个月上映,涵盖动作、动画、爱情、喜剧等多种类型,其中多部作品兼具品质、阵容和话题,有望在暑期档获得高票房。

端午档三部新片海报:《扫黑·决不放弃》《谈判专家》《我才不要和你做朋友呢》。

作为暑期档的开篇,为期三天的端午档已有12部影片扎堆上映。其中,由五百执导的电影《扫黑·决不放弃》聚焦扫黑题材,演员阵容更是云集了肖央、余皑磊、李诚儒、焦刚、石兆琪、李建义等多位扫黑影视作品的“熟脸”演员,被网友调侃聚齐“扫黑专业户”,堪称“内娱扫黑督导组”。《谈判专家》是导演邱礼涛自《拆弹专家》后新开的“专家”系列。影片改编自美国电影《王牌对王牌》,由刘青云、吴镇宇两位实力派演员强强对话,以“嘴”服人。前不久在北京国际电影节上斩获最佳影片、最佳编剧、最佳女配角三项大奖的《走走停停》,即将接受观众检阅。片中,演员胡歌携手久违大银幕的高圆圆,用喜剧的方式讲述贴近当下的生活和情感。《我才不要和你做朋友呢》采用近几年流行的“穿越到爸妈年轻时”的剧情模式,主打青春和友情牌。由黄轩、柳岩主演的《来福大酒店》以现实题材为基底,直面生离死别故事。此外,今年端午档还有《美国内战》《疯狂的麦克斯:狂暴女神》《机器人之梦》等3部进口影片上映,将有力丰富观众观影选择。

截至5月29日,端午档新片预售(含点映)总票房已突破2400万元。其中,《谈判专家》《我才不要和你做朋友呢》《扫黑·决不放弃》位列预售榜前三。去年,现象级影片《消失的她》带火端午档,令全行业瞩目,这极大激励了市场,也让今年端午档更加令人期待。

刚刚在第77届戛纳国际电影节“一种关注”单元获得最高奖的《狗阵》将于6月15日上映。该片是导演管虎在艺术片领域的全新尝试,片中彭于晏饰演的主人公在拯救流浪狗的故事中获得了自我救赎。6月份还有迪士尼动画大片《头脑特工队2》上映。该片延续了上一部将情绪拟人的创意,聚焦主角在青春期的奇妙情绪冒险。

目前定档7月份的重点影片还不太多,包括《海关战线》《传说》《神偷奶爸4》等。《海关战线》是邱礼涛的二次亮相。影片请来了谢霆锋与张学友两位重磅演员,讲述二人饰演的海关调查员侦办军火走私案的故事。《传说》是2005年成龙经典动作片《神话》的第二部,依旧由唐季礼携手成龙打造。除了精彩的动作戏,影片大量场景在新疆取景,将展现千军万马的壮阔场面。《神偷奶爸4》则是“小黄人”这个全球人气动画IP的全新作品。

追光动画出品的“白蛇”系列第三部《白蛇:浮生》早早定档8月10日。经过前两部的铺垫,这一部的小白终于将与许仙相遇相爱,经典白蛇故事将被如何全新改编,是影片的最大看点之一。

按照往年暑期档各月都有约50部影片上映的容量,目前暑期档对影片数量仍然有较大需求,尤其7月、8月还有很大空间。从总体来看,目前暑期档还缺乏能够撑起整个市场、带动大盘的“C位”顶级大片。

责编:欧阳伶亚

一审:周杨

二审:朱晓华

三审:文凤雏

来源:北京日报

我要问