三湘时评丨互联互通,好韵味、好灵醒

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-04 06:35:47

湖南日报全媒体评论员 周泽中

近期,长沙与武汉频频互动,组起了“CP”。长沙一江两岸亮起“你好韵味”的灯光秀,武汉立即在两江四岸回应“你蛮灵醒”。组“CP”,从来不是一厢情愿的,唯有相同的文化渊源、近似的方言口音,才能成就一段令人羡慕的“佳话”。这也就能理解,为什么说去武汉不吃长沙臭豆腐等于没去的调侃。

在解放西宵夜,去上海关过早,这是对“才饮长沙水,又食武昌鱼”的进一步解读。随着京广高铁武广段全面恢复350km/h的运营时速,长沙到武汉的时间将进一步缩短。文旅之外,增加了更多合作空间。目前,湘鄂两省社保体系和住房公积金互联互通工作已初见成效。今年6月底前,两省明确的首批共53个互联互通事项将全部通办。一组数据,足以说明湖北湖南民生事项跨省通办的必要性:今年1至4月,湖南人在鄂就医结算3.68万人次,同比增长314.04%,湖北人在湘就医结算3.87万人次,同比增长335.07%。

不谋全局者,不足谋一域。放眼全国,京津冀地区持续建设北京城市副中心,北京城市图书馆、大运河博物馆、北京艺术中心三大文化设施开门即“顶流”;粤港澳大湾区打通广州、佛山等五座城市,建起全长258公里、停靠39站的“最长地铁”。推动中部地区崛起,必须从区域协调发展着手,而民生事项正是其中最基础却又最关键的。通俗地说,就是要让两地居民、客商毫无顾虑、毫无羁绊地前往对方省份走亲访友,乃至置业、兴业。

民生事项跨省通办,主要的困难在于数据。辖区间壁垒和制度壁垒、合作城市间办事流程、数据共享与开放的技术壁垒……这些矛盾影响着跨省通办的成效。解决这一问题,要在实践中建立起事项统一、办理标准统一、工作机制统一的工作规范,为推而广之做好准备。

湖北湖南,一衣带水。好韵味、好灵醒的武汉、长沙,赋予了城市“人情味儿”,这种跨越时空的连接,是地理上的,也是文化与精神上的。希望通过进一步互联互通,增强区域协同发展能力,让这种“你中有我,我中有你”的故事在长江两岸更多上演。

责编:欧阳伶亚

一审:彭彭

二审:朱晓华

三审:文凤雏

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问