郴州:专题教育促年轻干部扣好“第一粒扣子”

杨佳俊   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-03 22:14:03

湖南日报·新湖南客户端6月3日讯(记者 杨佳俊 通讯员 史训杰 陈庆林)近日,郴州市举行全市年轻干部廉政警示教育活动,组织全市40岁以下处级干部和乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),参观郴州市廉政警示教育中心、观看警示教育片,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

组织旁听庭审、推出警示展、召开警示教育会……今年以来,郴州市各级纪检监察机关推出以“学纪、知纪、明纪、守纪”为主题的年轻干部警示教育“组合拳”,用身边事教育警醒身边人。全市各地各单位因地制宜,通过常态化开展一案一警示、一案一释纪工作,增强警示教育实效性。

“从近几年查办的案件来看,党员干部违纪呈现年轻化,这也给我们的年轻干部敲响了警钟。”郴州市纪委监委相关负责人介绍,组织开展年轻干部廉政警示教育活动,是郴州落实中央纪委全会精神的具体举措,既是一次廉政教育,也是一场党纪学习教育。

入职、提拔、转任重要岗位等关键节点,是年轻干部成长进步的重要关卡。郴州各级纪检监察机关纷纷创新形式载体,护航年轻干部走好“关键期”。针对新入职年轻干部,北湖区纪委监委推出入职廉洁礼包,把廉洁教育作为入职、履新“必修课”。将监督贯穿“八小时”内外,郴州纪检监察机关加强对年轻干部“工作圈”“生活圈”“朋友圈”的监督力度,推动年轻干部把遵纪守法转化为内在自觉。

“加强年轻干部教育管理监督是一项系统工程。”郴州市纪委监委相关负责人表示,将不断促进年轻干部日常监督系统化、专项治理重点化,教在日常、管在平常、督在经常,护航年轻干部行稳致远。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问