湖南省全民数字素养与技能提升月启动 将举办农民手机应用技能培训等19项主题活动

黄晗   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-03 22:11:04

湖南日报6月3日讯(全媒体记者 黄晗)3日,2024年湖南省全民数字素养与技能提升月启动仪式在湖南湘江新区举办。现场宣布湖南省全民数字素养与技能提升平台正式上线,为湖南省全民数字素养与技能培训基地代表授牌,并发布湖南省全民数字素养与技能培训基地“携手行动”及“品牌目录”“培训菜单”。

(6月3日,湖南省全民数字素养与技能提升平台正式上线。)

2024年湖南省全民数字素养与技能提升月活动以“数字赋能 全民共享”为主题,由省委网信办、省委党校(湖南行政学院)、省教育厅、省科技厅等19个部门共同主办。期间,将组织举办提升全民数字素养与技能典型案例征集、企业数字化转型人才队伍建设行动、农民手机应用技能培训、数字健康普及宣传等19项主题活动,突出赋能增效和便民惠民,加强对人工智能等新技术新应用的教育培训,夯实新质生产力发展的人力基础。全省14个市州将同期举办本地区系列主题活动,持续提升全民数字化发展适应力、胜任力、创造力,推动全民数字素养与技能提升行动向纵深发展。

(现场为湖南省全民数字素养与技能培训基地代表授牌。)

目前,湖南省全民数字素养与技能培训基地共70家,涵盖了数字生活、数字工作、数字学习、数字创新等类别。为健全我省数字素养与技能培育体系,汇聚我省各全民数字素养与技能培训基地力量和优质资源,助力我省全民数字素养水平提升及数字专业人才培养,省委网信办委托湖南铁路科技职业技术学院国家基地建设了湖南省全民数字素养与技能提升平台。

“各基地可依托平台为公众提供数字技术应用培训、数字科普、在线学习考试、交流讨论的空间和服务,让人民群众共享数字红利,助力弥合数字鸿沟,服务经济社会数字化转型和高质量发展。”湖南铁路科技职业技术学院院长陈彬介绍。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问