湖南各地扎实开展“一进两送” 提升党纪学习教育实效

杨佳俊   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-03 21:33:11

湖南日报6月3日讯(全媒体记者 杨佳俊)连日来,全省各地扎实推进党纪学习教育,推动新修订的《中国共产党纪律处分条例》纳入党校主体班次教学内容,组织各级纪检机关选派精干力量,送课进党校、送教下基层,提升党纪学习教育实效。

“我们基层党员干部与群众接触最广泛,一言一行都会被老百姓看在眼里,必须把守纪律、讲规矩融入到日常生活……”5月24日,郴州市苏仙区纪委监委选派纪检干部在许家洞镇送教下基层。党纪学习教育开展以来,郴州市县两级纪检机关开展送学送教120余场,培训党员干部1.1万人次,引导党员干部真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,将学习教育成果转化为忠诚干净担当的实际行动。

“群众纪律是什么,违反群众纪律的行为有哪些?”5月29日,常德市鼎城区黄土店镇召开党员大会,区纪委监委结合近年来查办的群众身边的不正之风和腐败问题典型案件,现场进行《条例》专题辅导。党纪学习教育开展以来,常德市纪委监委将“一进两送”作为党纪学习教育的重要抓手,制定任务清单,分级分类开展《条例》学习培训。4月以来,常德市各级党校将《条例》纳入22个主体班次、开展教学27课次;各级纪检机关开展《条例》送学送教64场、培训党员干部6700余人次。

分层分类,精准辅导。岳阳市纪委监委组建全市党纪学习教育县市区送教小分队,到各县市区开展送教活动;各派驻纪检监察组成立全市党纪学习教育市直单位送教小分队,在被监督单位开展送教活动。送教小分队针对不同群体量身定制学习辅导“套餐”,着重对《条例》中新增和修改的内容进行辅导。截至目前,送教小分队已送教40余场,培训党员5600余人。

湘潭市纪委监委集中力量打造辅导课程,努力做到深入浅出、入脑入心,更好地帮助基层党员干部学习《条例》。同时,根据单位的职能职责和行业特点,强化以案说纪、以案说责,以身边事教育身边人,推动党员干部强化纪律观念、加强自我约束、提高免疫力。截至目前,送学送教141场、培训1.1万余人次,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

益阳市纪委监委印发实施方案,制定任务清单,选派精干力量分赴市直单位、县市区、街道社区等开展《条例》学习辅导,通过集中授课、讲座辅导、交流互动等形式,帮助党员干部深化《条例》理解运用。同时,结合近年查处的违纪违法典型案件,运用案件剖析通报、警示教育片、忏悔录等开展警示教育,推动以案促教促改促治。

为确保送学送教取得实效,怀化市纪委监委组织专人梳理《条例》,精心制作专题课件,深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,帮助党员干部深刻理解、准确把握《条例》内容。目前,怀化各级纪检监察机关送学送教220余场、培训1.4万余人次,市县党校将《条例》纳入76个主体教学内容,开展专题教学50余场次。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问