锻造党建宣传轻骑兵!2024年湖南省直机关宣传思想文化工作培训班收官

黄晗   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-03 17:55:13

湖南日报全媒体记者 崔彪 黄晗

5月28日至30日,由省直机关工委主办的2024年省直机关宣传思想文化工作培训班在国家税务总局税务干部学院(长沙)举行,来自省直和中央在长单位机关党委(党委办、党群工作部)、市州直机关工委和湘江新区机关党委100余名学员参加培训。

此次培训聚焦宣传思想文化工作主题主线,结合学员们在日常工作中的“痛点、难点、堵点”设置课程,突出政治性、思想性、专业性、创新性、纪律性。

开班第一课上,省委党校(湖南行政学院)社科教研部主任王蔚带大家深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,帮助学员吃透精神,把握实质,心怀“国之大者”,心系“省之大情”。

省委宣传部理论处处长陈瑞来结合自身“学、思、用”体会,从习近平文化思想的深刻内涵,到湖湘文化的历史绵延,给大家带来了一堂关于“两个结合”的生动党课。

省委宣传部意识形态工作处处长肖金华围绕“清醒认识当前意识形态领域面临的严峻复杂形势”和“准确把握意识形态工作存在的问题”展开授课,带大家进一步增强做好意识形态工作的责任感紧迫感。

省委网信办网络执法与监督处处长严颂对《中国共产党党员网络行为规定》作了深刻解读,帮助学员进一步领会《规定》颁布实施的内在要求、重大意义和丰富内涵。

围绕正在开展的党纪学习教育,省纪委监委案件审理室四级调研员朱文敏结合《中国共产党纪律处分条例》的修订背景,聚焦“六大纪律”,对《条例》进行了系统、全面、深入的解读,引导党员学员学纪、知纪、明纪、守纪。

白天专家授课,晚上交流研讨,培训紧凑有序。围绕分组讨论“如何认真贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,做好机关宣传思想文化工作”,湖南日报社学员分享了报社作为党的新闻舆论工作主阵地、主力军,坚持全覆盖学习研讨、全方位细化举措、全过程宣传阐释,充分展示总书记思想伟力在湖南的生动实践。

催人奋进的开班动员、精彩纷呈的专家授课、互学互鉴的学员分组讨论……学员们纷纷表示,三天的培训,是一次凝心铸魂的思想淬炼,一次增智赋能的业务训练,更是一次严党纪、改文风的党性锤炼。

“课程安排既‘走新’又‘走心’,有理论高度,有业务指导,非常解渴。”来自五凌电力有限公司的学员龙洲表示,自己将结合所学所思,进一步讲好五凌电力助力能源保供、助力新型电力系统建设、助力“中国3060碳达峰碳中和”的故事,以电力一线故事小切口反映湖南高质量发展大格局。

“好稿件应该是贴近的、朴素的、共情的,华丽的故事、朴素地讲述,伟大的人物、细节去呈现,澎湃的感情、克制地表达。”来自省水利厅的学员胡锴说,听完新华社湖南分社副总编辑袁汝婷的 “融媒时代的新闻宣传”和看完“新时代公开课”后, 自己对如何写好稿件、做好融媒时代的新闻宣传有了更深的体会。

“要切实担起新时代海关宣传思想文化工作重任,当好‘播种机、宣传员、践行者’。”长沙海关党建工作者张聪聪在笔记本上写道。

责编:黄晗

一审:黄晗

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问