茅塘镇:打好福寿螺防治“组合拳”

  新湖南客户端   2024-06-03 16:34:02

湖南日报·新湖南客户端6月3日讯 (通讯员  龙煜)近日,涟源市茅塘镇组织开展“福寿螺”集中收购行动,通过打好福寿螺防治“组合拳”,将早稻生产损失降至最小。

现正值福寿螺繁殖高峰期和水稻生长的关键期,也是防治最佳时期。在接到群众反映稻田内发现大量福寿螺后,全镇高度重视,在各村广泛宣传科学治螺方法,并由镇农业综合服务中心以螺2元每斤、卵20元每斤统一收购,进行 消毒、粉碎、深埋等形式处置,集中销毁。 镇村干部通过开屋场会,到田间地头广泛宣传福寿螺对生态环境、生物安全等的危害性以及防治的紧迫性,发动农户下塘入田去捡螺和铲卵,并且疏浚整治沟渠、河道,阻断福寿螺传播扩散途径。

下一步,茅塘镇将进一步加强日常巡查,做到早发现早清除,从源头上控制福寿螺扩散,结合农田水利基建建设,破坏福寿螺的越冬场所,农田进水口及灌溉站设置拦截网,把好进水关;在有条件的相关水域放养青鱼、草鱼、鲤鱼等水生生物捕食福寿螺;为切实控制福寿螺危害蔓延,保障农业生产安全和生态环境安全。

责编:龚雅丽

一审:龚雅丽

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问