绥宁县以南竹产业带动退役军人就业创业 “竹”路延伸就业路

沙兆华   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-03 16:02:02

湖南日报全媒体记者 沙兆华

近日,在绥宁县麻塘苗族瑶族乡溪口村,退役军人、伐竹工侯宁挥舞柴刀,一棵棵10米高的南竹应声倒下,顺着11.7公里的修竹道,被整整齐齐放在马路旁。

“我们采伐南竹的时候,常常会遇到运输难的问题,和退役军人服务站反映,他们及时和林业局沟通,铺好了修竹道,伐竹运竹变得十分通畅。”侯林表示。

一条条修竹道建好了,也为退役军人就业铺平了道路。

绥宁县有80万亩竹海,南竹产业是该县支柱产业。2019年以来,瞄准竹产业,大做竹文章,绥宁县用好用活退役军人资源,不断推动退役军人就业创业与南竹产业一同拔节生长。

退役军人兰世程家里有南竹近300亩,之前任其自生自灭,没有销路。经过县退役军人事务局培训后,兰世程学习了南竹培育知识,盘活300亩南竹林,如今一年可增收近3万元,南竹林变成致富林。

2021年,周本清从部队退役回来,经过汽车驾驶、汽车维修等课程培训,他顺利地成为一名南竹运输工,实现就业。

从“种”到“销”,“竹”路延伸就业路。目前,绥宁县有300多名退役军人融入到南竹“培育+砍伐+运输+粗加工+细加工”产业链,产业带来广阔的就业前景。

随着绥宁县大力发展南竹加工产业,让竹制品闯出了一片新天地,县退役军人事务局不断助力退役军人创业,成为行业的中坚力量。

龙景林退役回乡后创办了景林竹木加工厂,将南竹粗加工成烧烤签、竹筷、竹地板。在县退役军人事务局大力鼓励学历提升下,龙景林参加了3年机械自动化的学习,企业技术不断得以升级,去年产值达到1000万。

目前,该县由退役军人创办的绥宁县宝鼎竹笋专业合作社、丰源体育科技有限公司、绥宁县丰义竹木公司3家企业,生产的竹产品占全县竹木行业10%,年生产值达3000万元,不仅以创业带动退役军人就业,也实现了周边2000余名群众受益。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问