跨越湘皖两省,圆抗战老兵“寻亲梦”

沙兆华   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-03 15:58:47

湖南日报·新湖南客户端记者 沙兆华

“感谢你们帮我们找到了从未谋面的亲人,终于完成了父亲的遗愿。”近日,安徽省安庆市潜山市黄埔镇抗战老兵罗东生的儿子罗永鹏在听到寻亲成功的消息后,在电话里激动地向湖南省永州市祁阳市退役军人事务局寻亲组道谢。

今年5月2日,罗永鹏通过一位爱心人士的视频公众号发布的寻亲视频引发关注。他的父亲罗东生老家在“湖南省祁阳县格岭乡红土村(据罗东生的记忆)”,年轻时参军,在潜山与日军作战负伤后,在当地落户成家。“父亲生前最大的心愿就是找到失联多年的亲人。”罗永鹏说。

祁阳市退役军人事务局得知后,迅速成立寻亲工作组,及时和罗永鹏本人取得联系,了解具体情况。

因祁阳市现行行政区划无“格岭乡红土村”。5月6日,寻亲组前往祁阳市史志办、民政局等部门查找。根据史志办提供的消息,1952年4月因行政区划调整,“祁东县”从原“祁阳县”划出,“格岭乡”有可能是祁东县的地名。

5月7日,寻亲组马不停蹄赶到祁东县,在祁东县退役军人事务局和退役军人志愿者的协助下,通过查阅资料获知,1953年的祁东县行政区划里确有一个“高岭乡”(与“格岭乡”音近),现属祁东县归阳镇管辖。经过入户走访,由于时代变迁和人口流动,归阳镇已没有罗姓人员。

寻亲组再次与罗永鹏取得联系,得知其父亲生前曾提起过一个名叫“罗成家”的名字。寻亲组辗转找到鸟江镇一位罗氏族谱管理员,经查阅数十册罗氏族谱,终于找到了一个“罗承佳”的名字,跟“罗成家”同音,族谱记载罗承佳膝下有两子,长子罗先花,次子罗先鹏,罗先花子女情况未录入族谱。

寻亲组在祁东县公安局的协助下,通过户籍系统查到罗承佳次子罗先鹏的相关信息,立即前往罗先鹏居住的祁东县白地市镇黄土岭村,经确认,罗先鹏的哥哥罗先花(后改名为“罗东生”)参加过抗日战争,后与家人失去联系。时隔几十年后,罗东生终于找到了家人。

目前,罗家人正准备后续的见面认亲,也为这场跨越湘皖两省的寻亲之旅画上完美的句号。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问