法治护成长

  新湖南客户端   2024-06-03 15:03:51

法治护成长  

——娄底市司法局深入未成年人专门学校开展法治宣传教育活动

湖南日报·新湖南客户端6月3日讯(通讯员  李 烨)5月28日,娄底市司法局组织湖南民声律师事务所的专业律师来到娄底经开区励志青少年特训学校,开展法治宣传教育活动。

律师刘富强针对专门学校学生的特殊性,从3月河北省邯郸市发生的一起初中男孩遭3名同班同学杀害并掩埋的真实案例说起,以通俗易懂的语言,从“法律基础知识”“年纪虽小,违法犯罪也要受惩罚”“及时止步,远离犯罪不归路”“受到不法侵害怎么办”等四个方面,为全校学生上了一堂题为《学法知法守法 远离违法犯罪》的精彩法治课,引导孩子们树立正确的人生观、价值观,心存敬畏、行有所止。

课程结尾,刘富强带领全体学生朗读“我们要学法知法守法,不逾法律道德底线,不做加害人。更能用法律武器守护好自己的身心健康,不当被害人......”授课精彩生动,直抵人心。

专门学校是教育矫治有严重不良行为未成年人的专门场所。娄底市司法局始终关注未成年人的健康成长,发挥司法行政部门的教育矫治优势,积极配合有关部门加强专门学校建设和专门教育工作,完善专门学校法治教育课程,促进未成年人健康成长,预防未成年人违法犯罪,维护社会和谐稳定。接下来,该局将赴娄星区忠志青少年专门学校、双峰县青少年专门教育学校等地继续开展法治讲座。

责编:龚雅丽

一审:龚雅丽

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问