一男子伪造身份诈骗二十余名女性 警惕“甜蜜”背后的陷阱

  央视新闻客户端   2024-06-03 15:01:36

近日,长沙铁路公安处破获一起婚恋诈骗案,犯罪嫌疑人在网络交友平台精心伪造身份,化身为不同角色结交中年女子,经过一段时间的“嘘寒问暖”,与受害人确立“恋爱关系”。在感情升温后以家中突发变故、投资等理由进行诈骗,不到半年时间,犯罪嫌疑人便通过同样的套路让二十余人上当,骗取金额达十万余元。

今年3月份,长沙铁路公安处长沙站派出所接到旅客袁女士报警,称自己遭遇了一场精心设计的婚恋诈骗。

受害人 袁女士:3月4日,在网上认识王某,5日晚上就开始聊天,他说他是开火车的,老婆生病去世,肺癌,28天就走了。他说他三个月瘦了38斤,感觉他这人对老婆挺好的。

遭遇过婚姻挫折的袁女士被深情的王某打动,袁女士以为自己找到了值得真心托付的伴侣,在聊天软件上聊了几日后,王某便来到袁女士老家襄阳相聚。3月13日两人相约乘车从襄阳前往广东韶关看望王某的家人,可当两人在长沙火车站转车时,袁女士就遭受了王某的诈骗。

受害人 袁女士:他说姐姐的儿子骑摩托车摔跤了,肋骨、腿摔断了,一大早取不了钱,我身上钱不够,你借我一万三吧。我说借给你一万五凑个整数。

随后两人踏上了前往韶关的列车,途中袁女士睡了一会,醒来后便发现身边的“恋人”已悄然离去,所有联系方式均石沉大海,眼见列车即将到达韶关,在车厢内四处寻找无果后,袁女士意识到自己可能被骗了,于是向警方报警求助。

接警后,警方立即组织警力开展调查,根据相关信息,民警很快便锁定了犯罪嫌疑人王某。3月26日,民警在广东省英德市一个工地上将王某抓获。

嫌疑人诈骗20多人 还在受害人家中盗窃

通过调查民警发现,王某在聊天软件中,通过伪造的身份证件和在网上找的视频,将自己包装成多种身份,与众多女性保持暧昧联系。这些女性被王某的甜言蜜语迷惑,进而被他编织的各种理由骗取了财物。

长沙铁路公安处长沙站派出所民警 刘敏:经过统计,2023年下半年以来,王某共诈骗20余名女性,总金额达十万余元。同时我们发现王某在实施诈骗的同时,还在受害人家中实施盗窃。盗窃的现金、贵重首饰等物品,总金额达2万余元。

该案的受害人遍布湖北、广东、上海等多个省市,大多为中年女性。经过近1个月的调查取证,民警发现,王某诈骗的手法并不高明,但成功率却很高,他利用受害者情感空虚、渴望真爱的特点,通过营造人设,一步步将受害人引入精心设计的情感陷阱。嫌疑人每次诈骗金额不多,很多受害人羞于报警,也让王某肆无忌惮疯狂作案,就在警方将其抓捕归案的当天,还有受害人向其转钱。目前,王某已经被检察机关正式批准逮捕,等待他的将是法律的严正审判。

长沙铁路公安处长沙站派出所副所长 谢文武:网络交友要谨慎,特别是婚恋网站、社交网站、交友App上的好友,深度交往时务必多个心眼,核实信息,防止对方以虚拟身份实施诈骗,不要轻信网上发过来的照片和视频。在发现被骗后,要及时保留聊天记录、汇款账户等相关证据,并在第一时间向公安机关报案。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:央视新闻客户端

我要问