国网涟源:筑牢农村安全用电“防护网”

  新湖南客户端   2024-06-03 14:40:40

湖南日报·新湖南客户端6月3日讯(通讯员 萧斌) “大爷,您家的漏保已坏,要赶紧把它换了。否则阴雨天里,不仅会影响家里正常用电,而且极易发生人身触电……”6月1日,国网涟源市供电公司桥头河供电所东方红(电骏马)党员服务队员谭海鹏来到曹家村,对辖区配电台区总保护器进行试跳测试,并现场抽查了14位用电户家用漏保安装、使用情况。

春夏雷雨时节,各种用电安全隐患也随之增多。针对部分用户安全意识缺乏,不能正确使用漏电保护器的实际,连日来,该公司结合当前百日安全攻坚工作开展漏电保护器安装率、投运率和合格率的“三率”专项检查活动,全力做好漏保运行管理,筑牢农村安全用电“防护网”。

14个供电站所以台区为单位,分工包干、责任到人,党员服务队深入全市各村、台区,对所属公变台区的总漏电保护器进行试跳试验,根据实际情况及时调整最大规定值,对退出运行或者损坏失灵的则认真做好记录,按要求履行告知手续,并及时检修更换,绝不让漏电保护器“带病”运行。

此外,工作人员还抓住上门检查的机会,积极向农民发放夏季安全用电、节约用电、电力设施保护等宣传资料,并着重抽查孤寡老人、五保户及留守家庭的家中用电情况,发现线路老化、私拉乱接或配置不合理现象当面告知,义务帮助整改,着力提高客户的用电安全意识,切实做到“治理一户、安全一家”。

目前,该公司正有序开展台区总保及家用漏保的检查维护工作,已排除安全隐患30余处,更换漏电保护器26只,在提高广大群众自我保护能力的同时,为农村安全用电打了良好基础。

责编:龚雅丽

一审:龚雅丽

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问