新化:“六个推动”培育特色劳务品牌

  新湖南客户端   2024-06-03 11:04:18

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李魁 陈旭初

“工资里增加了一份技术补贴,每月多2400元。”提及自己的“能级工资”,近日,湖南省美程陶瓷科技有限公司工会专干、助理工程师伍兰难掩喜色。这只是“以技提薪”的一个缩影。

近年来,新化县从政策推动、品牌引领、校企合作、产业集群、技能激励、宣传推介等方面持续发力,全方位推动“新化县电子陶瓷工”特色劳务品牌建设,助推全县劳动力稳岗就业和先进陶瓷产业高质量发展。

政策引领推动。新化县以特色劳务品牌建设为抓手,出台《关于加快特种陶瓷产业发展的若干意见》《新化先进陶瓷集约化发展顶层设计方案》《新化县先进陶瓷产业发展规划(2022—2030)》《新化县特色劳务品牌建设工程实施细则》等系列文件,充分依托先进陶瓷优势产业和特色资源,打造“新化县电子陶瓷工”特色劳务品牌,发展新质生产力,力争到2025年先进陶瓷产业产值突破500亿元,培育取得职业技能等级证书、专项职业能力证书3000人以上。

品牌引领推动。新化县人社、科工、农业农村、乡村振兴等部门依托县域地方特色产业、重点行业,以龙头企业、职业培训机构、行业协会、人力资源服务机构等为载体,突出“一县一品”特色,发掘和培育独具特色的“新化县电子陶瓷工”劳务品牌。目前,新化县先进陶瓷协会吸纳会员企业116家,并建立新化先进陶瓷从业人员信息库。近年来,通过“新化县电子陶瓷工”特色劳务品牌技能培训新增带动就业2000余人。

校企合作推动。新化县以技术创新为切入点,与湖南人文科技学院深化合作,组建“湖南人文科技学院先进陶瓷现代产业学院”,聘请省内陶瓷界知名专家、教授给学员释疑解惑,在汇智育才、产品开发、装备水平等方面持续发力,提升智能制造水平,学院已毕业200余名大专生和96名中专生,累计开展“新化县电子陶瓷工”专项技能培训1594人。

产业发展推动。新化县有先进陶瓷企业220余家,从事先进陶瓷生产、管理、加工、营销等工作3.6万人。农村劳动力、退役军人、残疾人、脱贫人口等群体通过技能培训后,实现“家门口”就业。通过深挖聚才育才“蓄水池”,为提质新化县先进陶瓷集群化、标准化、品牌化凝聚发展“源动力”,助推先进陶瓷产业转型升级。

技能激励推动。今年4月,新化县选取全省先进陶瓷产业链骨干企业湖南省美程陶瓷科技有限公司成为开展能级工资集体协商第一家试点企业。围绕“技术工人薪酬水平”“能级工资标准”“创新奖励、津贴、补贴”等内容开展工资集体协商,建立“以技提薪”的技术工人薪酬分配体系:针对不同技能等级职工、不同职称等级职工,以及在各级各类岗位技能比武竞赛中获得较好名次的职工,分别进行相应能级补贴;同时,设立“揭榜挂帅”奖励和荣誉奖励等薪酬模式,不仅提高技术工人待遇,而且大大提升技能含金量。

营造氛围推动。新化县通过开展职业技能大赛、创新创业大赛等活动,充分挖掘技能人才,举办“先进陶瓷走向世界”产业创新联盟研讨会暨湖南新化国际先进陶瓷产业展览会,全力擦亮新化先进陶瓷这块“金字招牌”。

先进陶瓷产业是新化传统特色产业,基本形成集陶瓷生产、机械制造、技术开发、产品营销于一体的先进陶瓷产业集群,年创产值146余亿元,是国家级中小企业特色产业集群,跻身湖南省20个新兴优势产业链、第一批省级先进制造业产业集群。今后,将进一步以特色劳务品牌建设为契机,以培训就业为导向,充分发挥示范引领和品牌效应,进一步帮扶劳动力实现就业,为全县乡村振兴贡献应有力量。

责编:龚雅丽

一审:龚雅丽

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问