娄星区青少年国防动员应急技能培训活动启动

  新湖南客户端   2024-06-03 10:30:38

湖南日报·新湖南客户端6月3日讯(通讯员 刘旭安 刘 琳)5月31日,娄星区青少年国防动员应急技能培训活动在娄底市第八中学启动。活动由娄星区发改局(区国动办)、娄星区教育局、娄星区退役军人事务局联合中国青少年国防体育发展联盟娄底办事处举办。

活动现场,湖南省青少年国防应急技能培训组委会办公室主任、省青少年消防教育基地主任文勇作爱国主义教育主题发言。他说,国无防不立,民无防不安。要时刻牢记国防的重要性,具备相应的应急急救知识。开展国防教育进校园宣传活动,就是让广大青少年在实践中接受洗礼、锤炼意志、陶冶情操,让爱国爱军的意识深植于心。

随后,中国青少年国防体育发展联盟娄底办事处的教官们带领学生、教师开展培训。培训内容包括灭火器的正确使用、防毒面具的佩戴方式、止血包扎与伤员搬运、心肺复苏等国防应急技能,教官们还介绍讲解了(仿真)95式自动步枪、40火箭筒、迫击炮等常规武器性能,并进行实操演示,并向学生发放《人防小博士》、《现代防空防灾知识》等书籍500余册。

今后,娄星区发改局(区国动办)将继续大力开展国防教育,持续提高青少年的国防意识、安全观念和应急反应能力,进一步增强大家的民族自尊心、自豪感、自信心。

责编:龚雅丽

一审:龚雅丽

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问