花絮|万人空巷看龙船,这些画面里有你吗?

黄柳英 李寒露 蒋克青   湖南日报·新湖南客户端   2024-05-31 17:52:58

百龙出征,热闹非凡。蒋克青 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 黄柳英 李寒露 通讯员 蒋克青

道县古称道州,道州端午“扒龙船”的传统始于宋代,传承已有千年,是当地最隆重的民俗活动。5月31日,该县举办了一场规模浩大的国家非遗道州龙船“百龙出征”仪式,参加今年龙舟赛的队伍统一着装,全体步行,将龙船运到潇水河边,一路鼓声激昂,热闹非凡。

群众共同见证百龙出征盛况。蒋克青 摄

众多居民和游客络绎赶来,在两岸见证了龙船出征的盛况。其中,有不少萌娃可爱的身影。

一名6岁小男孩站在龙船上,带领大家喊着“扒龙船”的口号,“大哥范”十足,成为了全场的焦点。

小观众们在家人的带领下,安静地看龙船。黄柳英 摄

“我小时候也这样跟着大人挤进人群里看龙船,道县人对‘扒龙船’的喜爱是刻进基因里的。”道县塘下村村民朱瑶兰开玩笑地说。她回忆,以前只有靠近水域的村子“扒龙船”,这几年道州龙船声名远播,越来越多人喜欢上这项水上运动,龙船队伍也逐渐壮大。今年,该县还成立了首支女子龙舟队。


责编:黄柳英

一审:黄柳英

二审:严万达

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问