7000余亩“子腊贡米”完成播种

司维江   新湖南客户端   2024-05-30 19:38:43

新湖南客户端5月30日讯(通讯员 司维江) 田家少闲月,五月人倍忙。过去一个月里,水稻耕作进入高峰期,湘西土家族苗族自治州花垣县石栏镇的稻农们顶笠披蓑、蹚水躬行于田间,一步一插秧,移步亦成行,俯仰之间可见绿秧成垄、青山茸茸,构成一幅令人动容的夏日农耕图。

子腊贡米栽种现场

乡间田韵沐清风,五月晴川绿映红

自古一方水土养一方人,石栏镇水资源丰富,水利灌溉四通八达,水稻种植历史绵长久远,其辖内生产的“子腊贡米”声名远扬。

石栏镇地处花垣县中部,平均海拔500米以上,土壤松软,气候独特,加之有酉水经久不息的哺育,造就了口感香糯、品质甚优的“子腊贡米”,为广大消费者所称赞,争先购买。据悉,石栏镇今年种植水稻约1.3万余亩,已完成播种7000余亩。秧苗装束的水田,绿意盎然,令人心旷神怡。

洗净六根心自托,栽来一片梦无穷

在花垣县委县政府的大力支持下,石栏镇组建了“子腊贡米”工作专班,致力于把控贡米品质、统一包装方式、提升品牌影响力、拓宽销售渠道,结束以往农户单打独斗的局面,取得良好的成效。当前“子腊贡米”已在湖南达漫电商等多家线上平台上架售卖,进入长沙市、花垣县的多家实体超市线下售卖,并与多家企业确立订单式供应合作。

有了镇里帮忙打通销售渠道,加之持有“中国重要农业文化遗产”“国家地理标志产品”两块国字号品牌,“子腊贡米”发展势头向好。据统计,2023年子腊贡米亩产值超3520元,有力提高了水稻种植户的收入,极大提升了村民种植水稻的积极性。

“我们走进城里的大超市,货架上放的是咱子腊贡米,谁看了不说一句顶呱呱。以前大伙光知道子腊米好,打不开市场,只能当散米低价给人家收走,心里头憋屈得很。现在政府大力发展产业,我们有了自己的招牌,酒香再也不怕巷子深了!”参与子腊贡米产业的村干部麻世海笑着说。

蛙鼓声声敲岁好,回眸犹见漫葱丛

几百年岁月里,石栏镇的苗家农民们坚持沿用古法,保持“稻鱼鸭鸟蛙”复合种养模式。蛙鸟吞食害虫,鱼食杂草、疏通水田,鸭吃小鱼泥鳅,维持水田生态系统的稳定性,护航水稻整个生长周期的健康生长。这既体现了苗家先民的超高智慧,也表明了农民尊重自然的生态理念。

夏季的石栏,在月色迎归的夜晚,田间的蛙鸣和河溪的流水声交织不止,伴随行人悠然到家,直哄小镇安然入眠。在全镇人民的共同努力下,产业振兴、产业致富的美丽梦想正逐步成为现实。

责编:黄馨怡

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:新湖南客户端

我要问