古丈:奇趣六一 童梦飞翔

张棋铭 向武   湖南日报·新湖南客户端   2024-05-30 08:31:06

湖南日报·新湖南客户端5月30日讯 (特约记者 张棋铭 通讯员 向武) 5月29日,湘西土家族苗族自治州古丈县新时代文明实践中心联合相关县直部门,开展“我在新时代文明实践中心过六一”主题实践活动,用一场特殊的研学活动,让孩子们度过一个健康、快乐、有意义的“六一”儿童节。

古丈茶文化博物馆是古丈茶历史和茶文化的集中展示平台,全方位记录和展示古丈茶的精髓。孩子们跟着县文明新风志愿者的步伐,穿梭在各大专题展厅间,以文字、图片、动画、视频等多种方式,吸引孩子们的好奇心,边玩边学,有趣极了。

走进“古代茶事”展厅,孩子们的目光被古丈毛尖八大工艺制作工艺所吸引,发出阵阵惊叹。古丈毛尖手工制茶,是古丈县各族人民经过无数代人艰苦探索,不断实践总结出来的一套完整的制茶工艺。

“我们刚介绍过的,古丈毛尖制作工艺需要经过几个步骤呢?”志愿者的问题刚刚抛出,孩子们便齐刷刷地大声答道:“要经过摊青、杀青、初揉、炒二青、复揉、炒三青、做条、提毫收锅等技艺。”在志愿者的引导下,师生们一边细细观察,一边阅读“八大工艺”介绍,迅速抢答。

“我们古丈毛尖这么有名,都远销到国外了,而且毛主席都喝过我们古丈毛尖茶,作为茶乡儿女我感到很自豪!”古丈县第三完全小学五年二班龙荣瑞说。

新时代文明实践中心展览馆里,志愿者为孩子们介绍志愿服务风采、时代新风中国精神、时代楷模、最美身边人等内容,让孩子们接受新思想的洗礼。

“老师这个文字,上面的那一点怎么是一片叶子,还有很多图案,这是什么意思呢?”“我们这个新时代文明实践中心的这个标志,上面这一点是代表着一片茶叶,象征我们是茶乡儿女,你看,这一横上面的图案是我们土家族西兰卡普,那一捺上面的图案是我们苗族刺绣,代表着我们县人口以少数民族为主。”志愿者介绍道。

“今天是我第一次走进这里!这里的新时代文明实践中心、茶文化博物馆我都还没看够,还想再来,我想把这些茶文化传承下去!”古丈县第三完全小学五年三班田晨杭说。

参观结束后,“湖南好人”“湖南省最美志愿者”黄静围绕《帮助他人、快乐自己》为题,为孩子们上了一堂学雷锋志愿服务主题课。志愿者们为孩子们送上学习用品和书籍。

随后,老师组织孩子们开展才艺表演和趣味游戏。一个个精彩的节目应接不暇,现场掌声和喝彩声此起彼伏。孩子们通过节目表演和参观体验,充分感受到节日的快乐,一起度过一个不一样的“六一”儿童节。

“这个六一在新时代文明实践中心过,我感觉很开心,很新颖。比往年的六一更加有意义,让我们进一步了解了我们县茶文化,还有新时代文明实践中心展示的道德模范先进事迹,原来那些优秀的好人,就在我身边,让我感触很深!”古丈县第三完全小学五年二班向德文说。

真情关爱暖童心,文明实践我先行。古丈县新时代文明实践中心负责人介绍,下一步将继续用好阵地优势,发挥好志愿服务力量,结合本县实际,开展生动活泼、寓教于乐、健康向上的文明实践活动,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,让文明实践接地气、冒热气、聚人气。

责编:张棋铭

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问