“龙凤”人才跨省协作促发展@湖南日报要闻

周帙恒   湖南日报   2024-05-30 07:10:47

湖南日报5月29日讯(全媒体记者 周帙恒) 近日,2024年湖北来凤县青年人才联谊会开幕,吸引了来自湖南龙山县等地的机关企事业单位青年人才参加,拓宽了两地青年人才的沟通交流渠道。近年来,立足于“山同脉、水同源、民同俗、人同宗”的独特区位,龙山县与来凤县着力探索“龙凤”人才跨省协作模式,推动两县人才引育和产业发展同频共振。

龙山县与来凤县分属湖南、湖北两省,两县县城一河相隔,数桥相连。多年来,两县坚持深化县域跨省协作,“龙凤兄弟”抱团发展。在人才跨省协作方面,两县协商共建“联络协调、信息互通、资源共享”的龙凤人才区域协作三大机制,签署人才区域协作3年框架协议和8个人才区域协作项目协议,打通了人才跨省协作通道。

同时,两县共享优质培训资源。龙山县申请长沙市派出51名科技专家,指导两县百合、羊肚菌、柑橘、中药材等特色产业发展,来凤县科技特派员在龙山县建立100亩水稻抗旱耐寒品种试验基地,给予龙山县电商直播人才培训班名额30人,两县人才互到对方省会城市参加业务能力提升培训81人次。

在建设交流交往平台方面,两县通过共办了“人才夜市”、共办教师比武活动、互派医疗专家参加会诊、共同实施高难度手术、共办青年人才婚恋交友活动等。通过两县共建人才专家库,实施了一大批科技项目。立足两县土家族、苗族民俗特色,生产了藤茶饼、百合饼、腊肉饼等特色产品120余种。

此外,两县共同实施人才市场互融、党政人才教育资源共享、教育人才素质提升、卫生人才素质提升等“八大工程”,系统化推进人才工作。及时将体制内急需紧缺人才调动到对方城市工作,互认各种人才技能资格1.26万余人,打造了近悦远来的人才生态。

原载于湖南日报2024年5月30日7版

责编:莫成

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问