寻找最美湘警丨张新茂:耕耘自己 服务群众

田荀 张红军   新湖南客户端   2024-05-29 23:09:57

【开栏语】

他们,无私奉献,想群众之所想,解群众之所难。

他们,坚守平凡,忠诚履职尽责,甘于牺牲奉献。

她们,刚柔并济,挑起家庭重担,铸就坚实后盾。

他们,勇毅顽强,划破世间黑暗,守护岁月静好。

让我们一起寻找身边的“最美民警”“最美辅警”“最美警嫂”“最美警队”,聆听“最美湘警”的动人故事。


【最美湘警故事】

耕耘自己 服务群众

新湖南客户端通讯员 田荀 张红军

张新茂,男,湘西土家族苗族自治州公安局吉凤分局湾溪派出所辅警。参加工作以来,他始终把“高标准工作、高质量服务、高要求履职”作为自己的办事准绳,以饱满的热情、高昂的斗志,在基层一线默默发光发热。在吉凤分局工作的4年,用他自己的话来说,是“耕耘自己、服务群众、收获满满、繁忙充实、意义非凡的4年,公安不仅是一种职业,更是一种信仰和追求”。

“不管怎样,都要对得起这身警服”

2023年,湾溪派出所接到数额巨大的电信网络诈骗案件,办案小组需跨越数个省份进行调查,张新茂是其中一员。为帮助受害人及时追赃挽损,张新茂与同事们连续出差,车辆里程数超1.2万公里,最终为受害人挽回了100余万元的经济损失。张新茂说:“受害人被骗了钱,我们要抓紧破案,帮助受害人尽快找回损失,才能对得起这身警服。”

“这只是我们的本职工作”

2023年3月,吉凤分局接到多起群众与装修公司的纠纷警情,装修公司疑似涉嫌合同诈骗。考虑到群众的上班时间,为尽快查明,张新茂常常在下班后进行调查,甚至牺牲周末时间。最终,他一人就收集了近百人的证据资料。

“你好,我们这里是湾溪派出所,请问你是***吗?你是否与***公司签订有装修合同?你什么时间有空,我们向你了解一下你家的装修情况。晚上10点钟是吧,没关系,我上夜班,你到派出所后打电话给我就行。”在2023年的4、5月份,湾溪派出所办公室的民辅警最常听见的便是这么一句话。张新茂说:“每个人都有自己的工作要做,工作时间抽不开身,只能在休息时间抽空过来,但是对于我们来说,这只是我们的本职工作。”

以平凡之躯行英雄之事

2023年10月7日22时许,湾溪派出所接到市民报警,称有一男子因感情问题在广场欲跳河轻生。接警后,湾溪派出所值班民辅警迅速赶到现场,发现该男子独自坐在离河面高达10余米的桥护栏外,双腿悬空,情绪十分激动。民辅警通过该男子朋友了解到其正处于醉酒状态,为不刺激到该男子,值班组分为两队,在桥上、桥下对其进行心理疏导、劝说。

当值班民警向领导报告现场情况组织救援时,只听“扑通”一声,该男子直接跳入河中。张新茂见状,立即带上河岸边的救生装备,跳入河中对该男子实施救援。可男子毫无求生欲望,完全不配合救援。张新茂在河中进行20多分钟的劝说拖拽,才与岸上救援民辅警将该男子拖拽至安全区。上岸后,张新茂发现,自己的脚底被石头划开一个口子,流血不止,但他依然坚持和现场人员一起对该男子进行劝导,直至男子情绪稳定并转交给其家人。

一件件平凡而又普通的事情,书写出张新茂不平凡的精神。他从警时间不长,但时刻展现出警务人员应有的信仰、责任与坚守。第一天上岗时,他说:“我没什么大本事,就是个普通人,我希望通过这份工作,帮助到更多需要帮助的人。”

专题入口→“寻找最美湘警”

责编:黄馨怡

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:新湖南客户端

我要问