刘少军院士团队到湘西州指导渔业发展

任国梁 石琦   新湖南客户端   2024-05-29 22:18:22

新湖南客户端5月29日讯(通讯员 任国梁 石琦) 5月25日,中国工程院院士、湖南师范大学教授、淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军,携技术团队到湘西土家族苗族自治州开展稻渔综合种养技术培训讲座。湘西州人民政府副州长刘冬生,湘西州科协、州畜牧水产事务中心,8县市渔业技术骨干、养殖合作社、养殖大户等共90人参加。

讲座上,刘少军院士结合丰富案例,介绍我国渔业发展情况和稻田养鱼先进理念,分析淡水渔业产值和发展前景、科技对渔业发展的重要作用、人民群众对淡水鱼产品的需求、鱼产品的营养价值等。他提倡鱼类“良种、良养、良销”体系,为养殖户提供优质良种和渔业技术,发展销售端,打造商业体系,助推渔业高质量发展。

刘少军院士团队成员、湘西州畜牧水产事务中心正高级农艺师周先文讲解湘西山区稻田养鱼技术和市场前景,湖南生物机电职业技术学院熊钢教授讲解稻鳖养殖技术。现场还播放了刘少军院士团队推广“优质稻+优质鱼”促进农业高质量发展的视频,帮助学员理解“一水两用、一田双收”的内涵与价值。

受训学员纷纷表示,此次讲座深入浅出、通俗易懂、内容翔实、贴近实际,自己理解了科技对于提升农产品核心竞争力的作用,提振了发展稻渔综合种养的信心。

当天,刘少军院士团队还前往保靖县蚂蝗溪稻花鱼养殖专业合作社、花垣县双龙镇马鞍村经济合作社,实地考察稻田养鱼并进行技术指导。

刘少军院士表示,湘西山清水秀,自然环境优良,养殖的稻田鱼品质佳,在发展特色渔业方面具有很强的竞争力。

据记载,湘西州稻田养鱼始于唐代,至今有1200多年历史,是我国稻田养鱼的发源地之一,当前养殖品种主要有鲤、青、草、鲢、鳙、鲫、鳊鱼等。2023年8月28日,“刘少军院士创新团队服务站”在湘西州畜牧水产事务中心挂牌,并在花垣县双龙镇马鞍村(十八洞稻鱼综合种养示范基地)设立稻田养鱼示范点,推广养殖“湘军鲤”“合方鲫”,基地面积1000亩,覆盖双龙镇8个村。截至目前,湘西州宜渔稻田约70万亩,稻田养鱼约15万亩,年产值2亿余元,全州坚持以农业科技创新引领农业高质量发展,着力打造“湘西稻花鱼”“湘西鱼稻米”“苗家酸鱼”“土家酸鱼”“土司贡鱼”等特色品牌,实现湘西“稻花鱼”优质优价,以农旅融合发展赋能乡村振兴。

责编:黄馨怡

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:新湖南客户端

我要问