“耗电狂魔”AI将成为新的能源密集型技术?高校教授和能源专家解读

通讯员 李文淇   湖南日报·新湖南客户端   2024-05-28 14:30:05

湖南日报·新湖南客户端5月28日讯(通讯员 李文淇)近日,岳麓山大学科技城第98期科创圆桌派如约而至,湖南师范大学信息科学与工程学院教授童钊、中南大学能源科学与工程学院副教授岳畅和湖南钰晨新能源有限公司董事长伍小波,就AGI(通用人工智能)时代下的能耗新课题进行深度探讨。

近年来,不少媒体在报道中透露,AI发展到最后并非算法的“厮杀”,而是能源的比拼。2023年谷歌发布的环境报告中显示,谷歌2022年花费约1.5个西湖的水量,耗能核心在其数据中心。尤此可见,随着AI技术的发展,能耗越来越成为一个不可忽视的问题。

“目前AIGC (人工智能生成内容)技术虽然进入发展期,但并没有完全到达成熟期,主要面临两大问题。”对于AGI 发展态势,深耕高性能计算多年的童钊教授表示,第一,适用人群有待普及,目前适用人群更多偏向技术人员和青年人群,中年人和老年人使用对话式生成 AI 还相对比较欠缺。第二,应用落地有待完善,如今AIGC应用更多偏向于文字、图片、视频、音频,在教育、医疗等行业领域应用广泛,未实现全行业的铺开。    

针对AI大模型规模和数量的高速增长导致AI 能耗逐步攀升,岳畅和伍小波从能耗降低以及能源需求发展突破分别表达了各自的观点。“我国目前在新能源发电以及节能减排上正处于蓬勃发展期。”岳畅表示,国内数据中心的建设正逐步向西部地区倾斜。虽然我国大量的算力需求主要集中在东南沿海及经济发展水平略高的地区,但因气候条件和能源供应等因素难以支撑绿色低碳发展,“而西部等地区可再生能源相对充裕,且气候条件更适宜,可采用自然冷却的方式减少整个数据中心 AI 运算的能耗。”

伍小波则从专业角度出发,介绍了新能源分散剂的作用及应用领域。他表示,分散剂可以应用于AI处理器散热,由于处理器浸泡所用的液体介质是一种高效散热介质材料,通过加入分散剂则有助于降低介质粘度提升热交换速度,同时对电子和离子的传输过程起到更好的保护作用。其次,分散剂通过改善热界面导热系数也能促进热能回收提升。

面对当前AI能耗问题频频引发关注导致焦虑问题,教授和专家一致表示现阶段没有必要太过焦虑。“我们在AI 这方面是有很大的突破和发展的,在能耗上暂时还没有到完全需要考虑其副作用的地步。”岳畅根据相关机构的预测分析,我国未来十年整个数据中心的能耗将从2%升至5% ,即使十年内可能有翻倍的趋势,但仍有方法应对能耗上升,现阶段的能源供给供需基本能够满足其发展所需。童钊也表示如今有可再生清洁能源的加入和支撑,自然耗电量将不会超出正常范围。

据了解,大科城人才沙龙自2021年3月启动以来,通过录播式圆桌访谈、沉浸式互动交流的方式,邀请重点高校学科教授以及企业资深技术官围绕AIGC、新能源、智能制造等高科技领域的行业前景、发展痛点、人才培养等热门话题的讨论。截至目前,累计超3000人次参与人才沙龙,线上视频浏览量超150万人次。

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:王晗

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问