邵阳市委第二交叉巡察组:巡察为民显赤诚

  湖南日报·新湖南客户端   2024-05-28 17:13:07

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 罗亮红 刘西曼 范 坤

“老百姓遇到问题,肯定是找政府的。群众找到巡察组反映问题,从侧面反映出群众心里不满意。我们要耐心听取群众诉求,尽心尽力为群众排忧解难。”在“巡察夜校”学习时,邵阳市委第二交叉巡察组组长、新邵县政协副主席刘慎如是说。巡察组自进驻邵阳市隆回县开展政法领域专项巡察以来,坚持人民至上,聚焦群众“急难愁盼”,擦亮“巡察为民”底色,彰显一片赤诚。

群众利益无小事

“在你们的帮助下,没想到这么快就办好了,太感谢你们啦!”5月8日,隆回县横板桥镇廖先生在派出所申请办理改名业务通过后,对巡察组领导连声道谢。5月初,市委第二交叉巡察组在横板桥派出所实地走访时,了解到该派出所户籍窗口因未及时为廖先生向县公安局递交户政审批材料、导致改名业务一直未成功办理这个情况后,巡察组当天就给县公安局下达整改意见。县公安局迅速整改,人口和出入境管理大队在核对了廖先生的改名申请材料后,及时通过审批,成功为廖先生办理了更名业务。同时,该局举一反三,建立派出所户政资料报送机制,切实提高窗口办事效率。

据了解,近三个月来,市委第二交叉巡察组聚焦解决群众反映强烈的便民服务问题,注重“当下改”“长久立”相结合,指导督促隆回县委政法系统出台和完善了一系列便民利民措施。

巡察推动保平安

4月下旬,邵阳市委第二交叉巡察组在金石桥镇走访群众时,群众反映金石桥镇辖区内存在一流动电信诈骗团伙,多人受骗。巡察组收到线索后,立即对该线索进行交办,隆回县公安局迅速组织民辅警开展案件研判,同步组建侦查专班进行侦查。5月16日晚,专案组赶赴娄底市新化县水车镇抓获涉案犯罪嫌疑人4人,查获涉案手机39台,涉案手机卡40余张,成功侦破此案件,及时消除治安隐患,得到群众的一致好评。

群众忧心什么问题,巡察就去推动解决什么问题。在县公安局巡察时,巡察组指导该局集中时间、集中优势警力,紧密结合治安形势特点,精准研判,全面发力,重拳打击当前发案最高、造成损失最大、群众反映最强烈的电诈犯罪。巡察开展以来,该局共破获电诈类案件46起,刑拘46人,为群众挽回直接经济损失近40万元。

危难时刻显担当

3月13日晚,隆回县公安局指挥中心接到报警,鸭田镇天子山区域发生交通事故,一货车司机跌落悬崖,生命垂危!正在县公安局督导的巡察组得知情况后,立即会同该局指导开展救援工作。鸭田派出所、交警中队民处警火速赶往事故现场,冒着生命危险,和当地群众一道合力打通生命通道,将受伤司机成功地从布满荆棘的山崖下抬到公路上并及时送往医院。“人民卫士”的先进事迹先后被国家和省市公安官微、人民网以及湖南卫视《平民英雄》栏目等宣传推介。

巡察期间,邵阳市委第二交叉巡察组创造性开展“巡察夜校”学习,不断提升巡察内功,增强政治涵养。在巡察工作中,他们倾听群众呼声,回应群众关切,积极排忧解难,以实际行动诠释初心使命。此次巡察累计接待群众来信来访316人次,清退违规违纪资金114.6万元,指导政法系统建立和完善便民利民措施10余项。


责编:郑丹枚

一审:陈仕球

二审:曾佰龙

三审:邹丽娜

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问