南华大学十佳优秀班主任韦星:润物无声,静待花开

  新湖南客户端   2024-05-16 15:23:52

今年,南华大学班主任韦星带的班级——2019级临床医学(卓越医生)班的考研上线率达90%,录取率达80%。她所带的另一个班级2019级临床医学03班考研上线70%,录取率60%。两班考研总分上400分的共13人。这两个班级分别获得了校级“五四红旗团支部”和校级“先进班集体”称号。她本人也是南华大学“十佳优秀班主任”,连续多年获得学院班主任考核优秀。 

韦星(第一排中间)与2019级医卓班同学合影

韦星(第一排中间)与2019级临床医学03班同学合影

韦星认为,在青年大学生成长成才过程中,班主任要有一颗关爱学生的“心”,多接近学生,与学生交流;要做一盏照亮学生的“灯”,照亮他们前行的路。

做引路人:让学生“自驱、自律、自信”

大学是学生“断奶”成长为独立成年人的关键历程,而不少大学生入校之时因为对大学生活缺乏明确且清晰的认识,会放松懈怠导致学业不佳,甚至影响整个大学生活。

“入学第一班会上,韦星老师就为困惑的我们指引了方向”,一位19级临医03班的同学回忆道,“韦老师说,‘自律’就是能强迫自己去做自己并不想做的事情,适当远离手机无处不在的诱惑;‘自驱’不是单纯为了完成任务,而要找到你清晰的靶标。有了方向,才会享受整个努力的过程。这几句话我记得很深。”

韦星认为,“自信”是对自己的肯定,是对自己的一种态度,是相信自己,敢于接受改变和挑战。她在与学生交谈中,会积极帮助自卑学生正确面对自己的缺点、发现自己的优点,从而使他们激发出巨大的潜力。

做守望者:让学生“德技双修、身心兼顾、青春阳光”

临床医学专业课业繁重,你争我赶的学习氛围浓厚,韦星经常提醒学生说学习要张弛有度、身心兼顾。韦星提醒针对倾心于社团活动的学生要学会管理时间,平衡好学习与活动之间的矛盾。针对有志于提前备考研究生的同学,她积极提供考研方面的信息,并指导他们的考研准备工作。

“韦星老师是一位工作认真,极其负责,极具创新的老师。作为我们的专业课老师,韦老师每次上课都不拘泥于课本,而是用思维逻辑链的方式引导我们一步步推理,同时还使用翻转课堂,提高大家的课堂参与感,进一步加深知识记忆。同时,老师很多时候可以将一切焦躁不安的、迷惘悲伤的都抚平,我们可以充分信任地向老师求助,而老师则是有问必答、有求必应地守护着我们成长。”2019级医卓班班长鲁亚琼说道。

做建设者:让班级“风正、团结、向上”

在班级建设上,韦星本着“以人为本,以班为纲”的理念,鼓励班干部大胆工作,定期召开班会,统筹班级近期发展问题。学期初,韦星都会组织召开班会,总结上一学期学习生活状况,并根据上学期的表现以及学生的反馈,让学生们制定本学期的学习任务以及班级发展目标。

韦星带领学生们团结奋进,她所带的19级卓医班和19级临医03班都拥有良好的班风和学风,取得了一个又一个的好成绩:两个班分别有54%和43%的同学加入中国共产党;四级通过率均为100%,六级通过率分别为94%与63.3%;两班分别获得过“校五四红旗团支部”“校先进班集体”称号。(夏文辉 周碧瑶)

责编:张芷瑜

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问