南华大学同专业6人学习“搭子”,一志愿上岸同所双一流

  新湖南客户端   2024-05-16 15:21:23

近日,来自南华大学化学化工学院制药工程专业的20级的黄思梦、夏依依、张希、颜安琪、丁晓曼、贺煜共6人组成的考研搭子组合,一起一志愿上岸华东理工大学。

幸运的相遇与相识

他们被称之为“5+1”组合,由来自同一个宿舍的黄思梦、夏依依、张希、颜安琪、丁晓曼5个女生和贺煜1个男生组成。他们有一个共同点,就是对于化工与制药类学科的热爱,这份热爱源自中学时期的学习与培养。

同在一个教学班,他们相识于化学化工学院制药工程专业。他们一起上课,一起做实验,一起实习;在课余的时间,相约一起聚餐,逛街。大学三年朝夕相处的学习生活,他们性格相合,逐渐熟络,成为好朋友。经过本科阶段的学习,他们认为自己所接触到的知识比较基础,与此同时,也怀揣着在生物与医药领域学有所成的梦想。因此,在每个人的心里,很早就确定了考研的志向。

相约,顶峰相见

决定考研后,他们各自开始收集院校信息。张希,一开始就锚定了华东理工大学,因为那是她高中时候的梦想院校。关于择校,他们六人有着不同的考虑:有的看中地区,希望到一线发达的城市学习,开阔眼界;有的看中高校的学科强项与专业优势。不约而同地,他们都选择了华东理工大学。

从2023年3月开始,6个人各自备考,掌握自己的节奏。黄思梦、贺煜说:“考研初期一定要注重劳逸结合,在有效的时间内高效学习;要做好规划,树立周目标、月目标,并坚持完成。”在考研后期,颜安琪则早出晚归,保持长时间高强度的学习状态,选择抓住任何时间看书,甚至包括洗漱等细碎的时间。这样自律且辛苦的日子,她坚持了200多天。

来自同一个地方,报考同一个院校专业。他们6人难免存在着“竞争”,这在他们当中,是一种良性的激励,互促共进的帮助。在备考期间,他们相互鼓励,遇到难题会聚在一起研讨。贺煜说:“那样恶劣的竞争关系在我们之中是不存在的。作为考研路上的学习搭子,我们鼓励、帮助队伍里的每一个人认真备考,争取顶峰相见。”

今年2月,6人的初试成绩公布,都成功进入了复试环节。3月27日,6人约定一同前往上海准备复试。在复试的前一天,住在同一个酒店的他们聚在一起,回顾相识到现在的经历,祝愿自己圆梦,也祝愿朋友成功,再次相聚携手。

友谊长存,梦想启航

经过为期一年的考研之旅,贺煜、张希、夏依依上岸华东理工大学制药工程专业,黄思梦、颜安琪上岸药学专业,丁晓曼上岸化学工程与技术专业。黄思梦说:“其实单纯地学习是一件很快乐的事情,因为能看到自己一个阶段的进步与成就。真正令人焦虑的是学习以外的琐事,需要大家做好规划,自觉自律,坚持到底。”

目前,他们6人正在准备毕业论文,完成本科学习阶段最后的收尾工作。在9月,他们将在新的环境“再续前缘”,携手奔赴华东理工大学进入专业领域的深造学习,实现学有所成的梦想。(秦琴)

责编:张芷瑜

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问