衡南五中获评为全国“国防教育示范学校”

  新湖南客户端   2024-05-15 10:31:51

近日,衡南五中被教育部、中央军委政治工作部认定为全国“国防教育示范学校”,成为湖南省获此殊荣的75所学校之一。

多年来,该校一贯高度重视对学生的国防教育工作,把国防教育作为学校进行思想政治教育和品德教育的重要组成部分。利用新生军训、升旗仪式、主题班会、校园广播、主旋律歌曲合唱比赛、国防主题演讲、国防教育知识讲座等形式多样的国防教育活动,激发学生的国防意识,在校园内营造起关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围。

自2021年秋季开始,该校联合各方力量,重点打造了国防教育特色班,致力探索军事特色教育示范学校建设模式,创新学校国防教育有效形式,营造军事教育浓厚氛围,提升学生军事素养,为国家军警院校培养后备人才奠定基础。

该校国防教育特色班将军事化管理和学校课程体系深度融合,班级配备两名班主任、一位文化班主任、一位专职军事教官。国防特色班的文化学习与普通文化班同步,在文化课之外加入了国防理论课和国防技能课,常规管理采用军事化模式,学生外在形象和着装依照部队统一要求,内务规范遵循部队统一标准。通过严格管理和强化训练,帮助学生养成良好的行为习惯,进而提高他们的学习效率,促进他们学习成绩的提高,实现军事素养与文化成绩相互促进、相互提升的良好效果。

此次荣誉的获得,是对该校国防教育工作的巨大肯定,该校将以此为契机,充分发挥全国“国防教育示范学校”的示范引领作用,一如既往地做好新时代国防教育工作,继续总结细化工作措施方法,不断巩固深化工作成果,促进学生全面发展,真正落实立德树人的根本任务。(彭旭红 伍亚平 李柏香)

责编:刘琼

一审:刘琼

二审:甄荣

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问