汨罗市新时代志愿服务试验区建设正式启动

夏凡 姚望   汨罗市融媒体中心   2024-05-15 10:01:37

▲签约并揭牌

▲启动仪式现场

5月13日, 中华志愿者协会共建汨罗新时代志愿服务试验区签约仪式暨“舞动罗城 和美乡村广场舞”群众文化活动启动仪式 ,在汨罗市融媒体中心演播大厅举行。

试验区建设采取中华志愿者协会与地方党委政府合作共建的方式,探索可在全国范围推广的制度化、常态化、规范化志愿服务模式,助力精神文明建设和经济社会发展。

中华志愿者协会会长兼秘书长、民政部规划财务司原司长宋志强致辞 ,汨罗市委书记朱平波致辞并宣布汨罗市新时代志愿服务试验区建设暨“舞动罗城、和美乡村”广场舞群众文化活动启动。

安徽省政协原副主席李宏塔,马兰基地原副司令员贾立绪,著名表演艺术家、导演、中华志愿者协会行动大使朱时茂,湖南省民政厅原副厅级干部余贤规,北京、广东、山东、湖南及汨罗等部分省市县志愿者受邀出席。

▲中华志愿者协会会长兼秘书长、民政部规划财务司原司长宋志强致辞

据了解,中华志愿者协会与汨罗市委、市政府达成共建“新时代志愿服务试验区”的共识,主要是因为汨罗市委、市政府极为重视志愿服务工作,资金保障强有力,勇于改革创新,拥有广泛良好的社会、文化、群众基础。

宋志强说,设立新时代志愿服务试验区,其出发点和目标是探索健全新时代志愿服务体系的经验,推进中国特色志愿服务事业的发展。要科学谋划,着眼现实,放眼发展,立足社会所需,坚持需求导向、目标导向和结果导向,在顶层设计上下功夫,做到精准定位,因地制宜创造性开展工作,确保新时代志愿服务试验区的各项工作有序进行。

▲汨罗市委书记朱平波致辞

朱平波希望中华志愿者协会大力支持、精心指导汨罗完善服务体系,落实公益项目,塑造汨罗品牌,合力建设新时代志愿服务试验区。期盼广大志愿者充分发挥示范作用,扶老爱幼,济困解难,带动更多人友爱互助、奉献社会,共同建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,让汨罗发展更有品质、更有温度,让人民群众更有获得感、更具幸福感。

▲中华志愿者协会向汨罗市捐赠一批爱心物资

汨罗是世界文化名人屈原怀沙殉国之处,是开国元勋任弼时同志诞生成长之地。

2000多年前,屈原说“秉德无私,参天地兮”,体现崇德向善的高贵品格。80多年前,任弼时同志说“饿肚子饿不掉为群众服务这颗心”,诠释服务为民的朴实情怀。汨罗接续传承、大力弘扬求索精神、龙舟精神、骆驼精神,齐心打造志愿之城、文明之城、好人之城,让温情故事常在汨罗发生。

就在前几天,汨罗“城管小曼”坚持柔性引导,劝导外地小贩规范经营,用真情赢得群众认可,让服务更有温度。短短两天内,相关短视频总播放量超160万次,点赞7.3万次,好评1万多条,“温情劝导”“城管小曼”已成为汨罗这座文明之城的靓丽名片。

目前,汨罗有586个志愿服务组织覆盖全市,9个民间志愿服务团队向美而行,11.3万名志愿者真情服务社会大众,打造3个全国社会治理创新案例,创建3个全国乡村治理示范村,建成1个全国最美志愿服务社区,“好人”“模范”不断涌现,多彩文化点亮“幸福生活”,汨罗入选全国新时代文明实践中心建设试点县(市)、全国文明城市提名城市。

启动仪式后,中华志愿者协会和汨罗还将组织开展消费助农、专家义诊、爱心捐赠等志愿服务助力乡村振兴系列公益活动,帮助群众解决急难愁盼问题,增强群众的获得感和幸福感。

本次活动由中华志愿者协会,汨罗市委、市政府主办,汨罗市委宣传部、市委文明实践服务中心、市创建办承办。

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:汨罗市融媒体中心

我要问