麻阳:在“活”起来的古书院,续写清廉为民的法治新篇

田骧   湖南日报·新湖南客户端   2024-05-15 09:25:43

锦江 河畔 大仆祠傍水而立,雄伟壮观

“满朝荐书院原名满公祠 ,始建于公元1605年(明万历三 十三年),距今400多年历史, 清道光年间 乡民为纪念明代名臣满 朝荐而复修,现为怀化市清廉文化教育基地。”近日,麻阳苗族自治县人民法院负责同志介绍。

法治大讲堂,让书院“活”起来

增强基层群众法治意识,让古代书院“活”起来。

麻阳法院兰里法庭以满朝荐书院为依托,通过以案说法、巡回法庭等形式进一步推动普法宣传教育走深走实,现场解答辖区群众提出的法律问题,切实化解基层矛盾,从源头上预防和减少纠纷发生,营造出良好的法治文化氛围。

行走思政课,让清廉“绘”底色

满朝荐为官清廉,嫉恶如仇,两袖清风,一身正气,深得群众拥戴。 他的故事在湖南和陕西一带广为流传,是麻阳苗乡人们心中的“刘罗锅”和“阿凡提”。

麻阳法院积极借助满朝荐书院,开展系列廉洁文化教育活动,激活当地特色历史文化“廉”因子,让文化遗产与廉洁文化更富生机活力,推动全院形成敬廉崇洁的浓厚氛围。

守护古书院,让文脉“照”将来

 “文化保护绝不能等到事后化解纠纷,更要注重事前预防。” 为加强重点文化场所保护,麻阳法院将积极推动成立历史文化保护法官工作室,进一步从源头上化解、预防涉文化保护矛盾纠纷的发生。
该院将以满朝荐书院为依托,创新普法教育、廉政教育形式,将法治、清廉与文化保护理念融入当地群众的内心深处,展现在法院干警的担当作为之中。

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问