经历风雨见彩虹,新邵:“桃子夫妇”返乡创业“桃”路宽

孙咏梅 张海兵 石武叶   新邵县融媒体中心   2024-05-15 08:22:36

5月12日,在位于新邵县潭府乡团结村的新邵县中恒农业开发有限公司黄桃基地里,漫山遍野的桃树郁郁葱葱,一个个小青桃掩映在桃叶间,长势喜人,公司负责人李恒春带领民工正开展管护工作。

“现在果子已经进入大小分化阶段,也就到了疏果季节,疏出一些劣质果、畸形果、次品果,把好的留下来,这样控制了产量,才能把果子的口感、味道、品质提升上去。”李恒春介绍,现在是桃子管理的关键阶段,从疏果套袋、施肥浇水到病虫害管理,每个生产环节他都严格把控。

7年前,90后的李恒春和妻子李建容在县城经营一家超市,生意做得很不错。2017年,李恒春在村干部的带领下,到炎陵县考察黄桃种植。在那里,他见识到科学化种植管理、产业化发展、多渠道销售的成果,深受触动。回来后,他向妻子分享了自己的想法,毅然放弃了超市的生意,回到潭府乡团结村专注于黄桃种植。

夫妻俩从炎陵县引进了优质黄桃品种,成立新邵县中恒农业开发有限公司,并注册了“桃子夫妇”商标,将附近的荒山、闲置土地流转过来种植黄桃。夫妻俩学技术、搞生产、跑渠道……从此踏上了充满机遇与挑战的创业征程。

然而,创业并非一帆风顺。2021年,正值黄桃开始挂果,而过多的雨水影响了产量和品质。2022年,正处于丰果期的黄桃树又遭遇了历史罕见的干旱,使他们损失惨重。

尽管如此,夫妻俩坚持不放弃,新建了灌溉池,安装了水肥一体化系统,确保果树在干旱季节也能享受充足的水分和营养。天道酬勤,他们的黄桃终于在2023年迎来第一次大面积丰产,共收获鲜桃25万公斤。

如今,夫妻俩的黄桃种植面积已从最初的200亩发展到350亩,不仅为周边30多位村民提供了长期就业机会,在农忙时期还临时雇请70多人干活。夫妻俩为有种植意向的脱贫户、移民户免费提供种苗和技术服务,采用“线上+线下”联动销售的模式,积极拓展销售市场,保价收购黄桃,解决黄桃销路问题,让农户无后顾之忧。目前,公司共带动了全乡100余农户种植黄桃,户均增收两万元以上。

村民李新贞以前在家里种水稻、玉米,收入微薄,现在他种了6亩黄桃,每亩纯收入近5000元。除了管理自家的桃树,他还受雇在桃子夫妇的果园里打零工,2023年共计收入近5万元,日子越来越有盼头。

经过多年的打拼,夫妻俩的黄桃走俏朋友圈,拥有了一批粉丝客户。同时,他们在新邵县城盘下两个店面专卖农特产品,不仅销售自己的农产品,还免费代售村民的山茶油、红薯粉、大米、土鸡蛋和鸡鸭等。

今年,夫妻俩还投入200多万元引进了烘干加工设备,用来加工水果、药材、竹笋等。春季共收购了鲜笋800吨,产笋干40吨,目前已销售一空,共为村民创收200万元。

在夫妻俩的共同努力下,公司已步入正轨,规模也不断扩大。中恒农业公司先后获评“邵阳市农业产业化龙头企业”“国家级高新技术企业”。

谈到未来的打算,李恒春说:“我们正在新建一个200亩的水果中药材套种、加工基地,带动产业发展,解决更多的村民在家门口就业,助力乡村振兴。”

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:新邵县融媒体中心

我要问