桑植县:患病老人意外走失,松柏村干群合力平安找回

向姝   桑植县融媒体中心   2024-05-15 08:20:58

“找到了,找到了,在这里!”5月13日上午10点左右,走失了近12个小时的桑植县桥自弯镇松柏村村民朱奶奶终于找到了。此时,在场所有人悬着的心终于放了下来。

据桥自弯镇松柏村村两委工作人员反映,走失老人朱奶奶患有二级精神残疾与肢体残疾,平日都是待在家里,由老伴胡爷爷照顾起居。由于两老是孤寡老人,一直以来都是村两委的重点关注人群。

5月12日这一天,胡爷爷独自去到县城进行体检,傍晚五六点回到家时就发现自己的老伴儿不见了,在房前屋后找了许久也未找到,眼看天色渐暗,胡爷爷思索着太晚了,不好意思打扰他人,只好在第二天的凌晨五点打电话寻求村干部的帮助。

接到求助电话后,村两委的工作人员及驻村工作队队员立即赶赴现场,一边安慰胡爷爷,稳定老人情绪,一边了解事情经过,并以房屋为中心,沿路沿河沿塘沿山展开地毯式搜寻,周边的村民听闻消息后,也自发参与搜救过程。

经过5个多小时的搜寻,搜救队伍终于在老屋场组的一条野外山沟中找到了走失老人。万幸的是,老人被找到时,经初步检查确认身体并无大碍。工作人员和现场群众接力将老人抬下山,安全送回家中。

回想整个事件,村两委仍心有余悸,朱奶奶在山沟中失联的一个晚上,还好没有遇上暴雨或其他紧急情况,否则后果不堪设想。

安顿好老人后,村两委工作人员再三叮嘱胡爷爷及现场群众,“大家以后有事千万不要担心时间太晚会打扰我们,生命安全是第一位的,如果出现走失的情况,一定要及时报警或者向我们寻求帮助!”

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:桑植县融媒体中心

我要问