培育和发展新质生产力!麻阳:“箱”飘海外热销,扩大开放促发展

张燕 符宁波 高依依   麻阳融媒体中心   2024-05-14 10:16:23

▲麻阳森佳箱包有限公司工人们正抓紧赶制海外订单

初夏时节,万物并秀。麻阳产业开发区内各家工厂企业开足马力抢抓生产,处处澎湃着奋进发展热潮。

在刚刚完成新厂搬迁的麻阳森佳箱包有限公司车间内,一个个箱包组件在线上组装、缝合、检验、打包……工人们正抓紧赶制海外订单。

▲麻阳森佳箱包有限公司工人们正抓紧赶制海外订单

“目前,正在赶制的是近日与柬埔寨、泰国等国外客商签订的7000多万元的箱包贸易订单。”公司董事长满林华介绍,开足马力生产,为怀化打造“国际箱包之都”助力。

4月30日,麻阳森佳箱包有限公司搬迁至麻阳产业开发区长寿产业园,新厂区面积达1万多平方米,有固定员工300余人,集科、工、贸于一体,专业生产各类背包、旅行包、登山包、书包等产品。当前,海内外订单不断增加,公司正在对外大量招工。

▲潘启兵与妻子回乡就业,选择了麻阳森佳箱包有限公司

“我们夫妻俩都是麻阳本地人,来公司上班已经两年多了,我的工资有万把块,我爱人有5000左右,在这上班离家很近,还能照顾到家里,我觉得很好,在这里做工很满意。”正在车间作业的工人潘启兵脸上洋溢着笑容。

作为土生土长的本土企业家,满林华对家乡的热爱和对箱包的喜爱是同等的。早在2015年前,满林华在沿海城市发展,最初接触的工作就是箱包制作,凭着自己不怕苦、不认输的韧劲,她掌握了箱包的选料、设计、生产加工以及营销等各环节,萌生了自己办厂的想法。

▲麻阳森佳箱包有限公司与柬埔寨籍客商签订箱包采购协议

近年来,湖南省大力推进“湘商回归”工作。麻阳把招商引资和湘商回归作为“一号工程”抓紧抓实,出台《湘商回归工作方案》,主动为湘商乡贤回归“铺路”,大力开展以商招商、以情招商、以友招商,制定“湘商回归”招商优惠政策,加大人文关怀,涌现了一批反哺桑梓、泽被乡邻的杰出乡贤。满林华便是其中的杰出代表。

“政府和园区领导多次找到我,并妥善解决了用地、用工、审批等问题,我感受到了满满的诚意,坚定了我回乡创业建厂的决心信心。”谈及回乡发展的情景,满林华激动地说。

满林华还利用公司资源优势开展以商招商,在4月30日新厂搬迁的同一天,满林华的贸易伙伴——柬埔寨籍客商与麻阳产业开发区管理委员会签订箱包国际贸易项目投资协议书,并揭牌成立了麻阳琳迪国际贸易有限公司,更方便麻阳箱包等产品走向国际市场。

▲外籍客商参观麻阳森佳箱包有限公司生产车间

从小作坊到大车间,从箱包加工小订单到专业生产箱包大订单,从国内销售到出口贸易,麻阳森佳箱包有限公司一步步做大做强,年产箱包总量达2500万个。

从2023年9月份起,公司产品通过怀化国际陆港正式出口东南亚国家,年发班列专柜60余个,总产值达4000余万元,印有“MADE IN CHINA”的森佳箱包已远销越南、泰国、马来西亚、孟加拉国、柬埔寨等地。今年,还开拓了迪拜、印度以及非洲市场,预计外贸出口1200万美元。

“我们将利用怀化国际陆港新通道,拓宽对外销售出口渠道,接到更多的国外订单,争取今年把产值做到一个亿。”满林华信心满满地表示。

▲麻阳诸多特色产品借助怀化国际陆港通道优势走向世界

如今,箱包、天然胶乳新材料、冰糖橙、富硒鸡蛋等产业已然成为麻阳奋力融入怀化国际陆港建设、全力打造怀化国际陆港货源重要保障地、发展开放型经济的重要产业。

麻阳将聚焦优势产业发展临港产业,培育和发展新质生产力,全力打造怀化国际陆港货源重要保障地,借助怀化国际陆港、东盟货运集结中心和西部陆海新通道优势,深度融入共建“一带一路 ”和对接RCEP,走好开放型经济发展之路,助推县域经济高质量发展。

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:麻阳融媒体中心

我要问