筑牢防灾减灾救灾防线,新邵县开展2024年防汛抢险军地联合演练

邱文丽 刘丈国 周广平   新邵县融媒体中心   2024-05-14 09:44:07

5月11日,新邵县开展2024年防汛抢险军地联合演练暨全国防灾减灾日集中宣传活动,进一步提高社会公众防灾减灾意识和自救互救能力,营造全社会参与防灾减灾的良好氛围,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

此次演练内容包括抢筑子堤和打捞漂浮物、无人艇和橡皮艇救援落水群众、营救被困人员和疏散转移群众、水面巡查和冲锋舟队形演练,新邵县消防救援大队、县应急管理局综合应急救援大队、新邵县民兵应急连、医疗救护队伍等单位150余人参与演练。

演练中,各应急队员沉着冷静、协调配合,顺利完成各项演练科目。此次演练进一步检验了该县应急救援队伍和各部门之间的协调作战能力和应急救援能力。在整个训练、演练过程中,全体参训人员发扬了同甘共苦、齐心协力,英勇顽强、敢打硬拼的战斗精神,进一步锻炼和增强了参训人员的险情预防意识和应对突发灾情处置能力。

新邵县委副书记、县长、县防指指挥长谢小军 要求,全县上下要以此次实战演练为契机,迅速进入实战状态,做到思想上一刻不松、措施上一环不漏、责任上一抓到底,全力做好防汛减灾各项工作,确保全县人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

当天,在活动现场,工作人员还通过搭台设点、悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传资料及现场讲解、演示应急知识等形式,向群众普及自然灾害、消防安全、道路交通安全、防溺水、自救互救等防灾减灾方面的相关知识,并对群众提出的问题进行详细解答。

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:新邵县融媒体中心

我要问