冷水江市审计局:就业专项资金审计整改有成效

  新湖南客户端   2024-05-10 15:29:29

湖南日报·新湖南客户端5月10日讯(通讯员 李安妮)近年来, 冷水江市审计局 为优化营商环境,促进就业政策措施顺利实施,对全市公益性岗位补贴、创业服务补助等就业专项资金进行审计。审计过程中,该局从机制体制和制度层面揭示问题,多措并举,力促整改,成果显著。

坚持边审边改,发挥监督与服务作用。在此次就业专项资金审计期间,审计组坚持边审计边整改,将发现的公益性岗位开发工作实施方案不健全不完善等问题,及时通报被审计单位,并督促进行整改。该单位领导高度重视,积极落实整改,审计期间完善了《冷水江市就业帮扶乡村公益性岗位开发实施方案》等制度,对乡村公益性岗位开发工作进行了完善。

督促审后整改,整改与查处“两手抓”。该局在出具了就业专项资金审计报告和审计决定后,对被审计单位整改工作加强检查督促。市就业服务中心积极采取措施进行整改,挽回经济损失近80万元、追回违规发放的就业补助资金5万余元;通过核实依法清退违规在岗人员28名,并收回违规领取的公益性岗位补助资金上缴市财政,目前,审计发现的大部分问题已经整改到位。

加强部门协调,提升整改效能。针对违规发放转移就业交通补贴问题整改难度较大的情况,市审计局建议市就业服务中心与市乡村振兴局会商,进一步健全完善建档立卡贫困劳动力新增转移就业的工作机制,并向相关乡镇办送达协助追缴违规资金的公函。通过加强部门协作,有效提高了审计整改效能。

责编:曾玉玺

一审:曾玉玺

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问