实测油耗4L/100km 第九代凯美瑞才是“新势力”

  新湖南客户端   2024-05-07 12:27:34

不知道从什么时候起,“冰箱彩电大沙发”成了汽车新势力的代名词,但往往忽略了绿牌车本应有的最大优势,就是用车成本。“有电一条龙,没电一条虫”也成了很多新势力车型的笑柄。

然而,想要在用车成本上有所降低,并非只有绿牌车可以选择,技术沉淀最深厚,研发时间最早的丰田双擎,这次也带来了第九代凯美瑞,一番试驾下来,不仅有低于工信部4.2L/100km(实测4L/100km)的惊人油耗,更有华为车机系统和全新升级的NVH及配置,最关键的是,这次第九代凯美瑞可谓来势汹汹,2.0LHEV版车型顶配也才20.68万元,成为了新能源汽车市场的反搅局者。

首先外观部分,第九代凯美瑞在外观设计上进行了大刀阔斧的改进,使得新车与上代车型在视觉上有了明显的区分,开在路上一眼便可区分新老款。

前脸部分,第九代凯美瑞换装了更为扁平化的C字型头灯组,灯组也和扁平上进气格栅巧妙相连,使得整个车头流露出满满的新能源风格。车头下方采用无边界镂空式进气格栅,格栅一直延伸至两侧C字导流槽内,整体很有设计感。

车侧方面,虽然第九代凯美瑞的整体轮廓变化不大,但在细节上进行了优化。新车的长宽高分别为4915/1840/1450mm,轴距为2825mm。与第八代凯美瑞相比,新车在长度上增加了30mm,高度降低了5mm,这些细微的调整使得整车比例更加协调,线条更加流畅。车尾也变得更加饱满立体,双C型尾灯与前大灯造型相得益彰,通过加入多层次的线条使得车尾看起来更加立体且充满运动感。

智能安全性方面,凯美瑞作为合资B级标杆车型,一直以其可靠耐用的品质深受消费者喜爱。广汽丰田针对中国用户进行了大量创新技术的研发,力求将第九代凯美瑞打造成为最智能、最安全的一代车型。它首次在日系合资同级车型中搭载了8155芯片,这一高性能芯片的加入使得车机算力提升了超过4倍,响应速度也提升了8倍。与此同时,新车还成为合资品牌中首次与华为合作的车型,这一合作不仅体现在手机互联方面,第九代凯美瑞更是同级别唯一能同时支持CarPlay、CarLife和HiCar三大手机互联的车型。此外,通过接入华为Hi-link对接,新车能够联动海量智能家居生态,为用户带来更加便捷的智能生活体验。

除了智能座舱,第九代凯美瑞在智能驾驶辅助和安全配置方面同样不遗余力。新车全系搭载了新一代T-Pilot智能驾驶辅助系统和Toyota Safety Sense智行安全3.0增强版。这一系统不仅提供了常规的主动安全防护功能,还针对日常行驶中可能遭遇的各类突发风险进行了精准对应,真正做到了与日常驾驶需求的深度契合。

丰田混动技术以稳定可靠著称,一直走在世界前列。第九代凯美瑞的第五代智能电混双擎系统对三电系统进行了全面升级,实现了小型化、轻量化和精密化的目标。其中,电池采用了密度更高的三元锂电池,重量降低了44%,电芯输出功率提升了15%,能量损耗更是降低了9.1%。这样的升级不仅提升了电池的性能,还进一步提高了整车的能效。在电机方面,第九代凯美瑞同样进行了优化,改变了驱动电机定子线圈的绕组方式 ,驱动电机转子内嵌磁铁数量也提升2倍,最大功率提升至 83kW实现强电机输出。

同时针对混动车型后段加速无力,第九代凯美瑞2.0L第五代智能电混双擎系统综合功率提升至145kW ,80到100公里的加速提升了15%。这样的性能表现,无论是城市驾驶还是高速行驶,都能为用户带来更加流畅和愉悦的驾驶体验。续航方面,第九代凯美瑞能加满一箱油,轻松达到续航1000公里以上,同时百公里油耗最低可达4.2升,比同级燃油车降低约30%。

在试驾过程中我得出一个结论“姜还是老的辣”。第九代凯美瑞的油门响应线性且精准,动力的输出丝滑起步稳,油电切换过程自然流畅,没有任何突兀感。试驾车型为2.0L混动版本,我已在电车上练就的黄金右脚,在均速80公里/小时,提前预判尽量少踩刹车,50公里下来油耗竟然低至4升。油耗方面表现真的可观。

在场地试驾过程中,记者也对其辅助驾驶功能进行了体验。广汽丰田工作人员安排多种日常驾驶中可能遇到的突发情况,如前方故障车辆、电动车误入等场景。通过实测,第九代凯美瑞在面对紧急情况,T-Pilot系统反应迅速每每都能通过主动减速或紧急制动,有效避免了潜在的碰撞风险。特别值得一提的是,T-Pilot系统采用了先进的三段式减速策略,避让动作流畅自然,没有一丝生硬。在感知到潜在危险时,系统会首先发出警示音提醒驾驶员,随后轻柔地减速,为驾驶员提供充足的反应时间。如果驾驶员未能及时作出反应,系统会采取紧急制动措施,确保车辆安全停下,这一整个过程既稳定又精准。

第九代凯美瑞在车内静谧性方面也给我留下深刻印象。开在路上打开音乐电台,车内即刻形成一个静谧的小天地,完全不会被任何外界的声音干扰。这一切得益于在看不到的地方,第九代凯美瑞做足了功夫,新车优化改进了37项NVH性能,全车90%以上采用了隔音效果更好的环保棉,同时取消了发动机罩折角部分,改善前门三角窗密封性和四门双层隔音玻璃。

总的来说,第九代凯美瑞作为一款定价在20万元左右的家用轿车,新款车型其核心竞争力主要体现在先进的油电混动技术、优越的驾乘体验、全方位的安全防护以及智能化的驾驶座舱等方面。从新势力品牌的大局进攻,到传统车企的防守反击,第九代凯美瑞可谓实力强大。(谭遇祥)

责编:刘宇慧

一审:刘宇慧

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问