【欢乐“五一”畅游怀化】惊艳!福地怀化民族服饰走秀大放异彩!

  湖南日报·新湖南客户端   2024-05-02 00:04:50

湖南日报·新湖南客户端5月2日讯(全媒体记者 周紫云 通讯员 李青青)5月1日上午,“衣见五溪·云锦霓裳——福地怀化民族服饰走秀大赏”在怀化市博物馆启幕,模特身着各类少数民族服饰依次登台,带领现场观众步入一个充满奇思妙想的意境世界。

苗族服饰色彩斑斓,红、黑、白、黄、蓝和谐交织,龙、凤、鸟、鱼、花草等自然元素跃然衣上;精美的银饰、独特的头饰和别致的腰带,无一不彰显着苗族文化的独特魅力。侗族服饰的制作则以侗族人民钟爱的自纺自织的侗布为原料,色泽以青、紫、白、蓝为主,搭配巧妙,寓意深远……五溪地区少数民族的衣饰美学、装饰技法、材质用料在模特的演绎下得到展现,向现场观众传达端庄典雅而不失灵动、古朴厚重而不失时尚的服饰之韵。独特而新颖的展演形式,吸引着众多市民、游客驻足观看,活动现场气氛热烈。

据悉,此次民族服饰展演由怀化学院美术与设计艺术学院“吾昔花衣”服饰工坊黄嘉曦创作团队特别打造。整场展演通过《凝炼·华彩》《云织·炫色》《承继·斑斓》《繁花·霓潮》四个篇章呈现。展演服饰不仅融汇了五溪地区璀璨多姿的少数民族文化,更以古今碰撞、交融为灵感,在传统技艺制作中融入现代艺术设计。从过去至当代、从匹料到成衣,独具匠心的设计让五溪历史照进现实,让传统文化与当代生活建立关联。

责编:周紫云

一审:周紫云

二审:肖畅

三审:廖声田

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问