【欢乐“五一” 畅游怀化】“神秘侗人岛”别有洞天

  湖南日报·新湖南客户端   2024-05-01 19:06:57

洪江市沅城村入选“2023世界旅游联盟旅游助力乡村振兴案例”,成为去年湖南省唯一、全球仅有的50个案例之一——

“神秘侗人岛”别有洞天

湖南日报全媒体记者 肖畅 通讯员 李林

洪江市沅城村一面连山、三面环水,森林覆盖率80%,是红二、六军团长征重要纪念地。

这里侗族人口占比超80%,有“神秘侗人岛”之称,被住建部列入第四批中国传统村落名录。

村民:从外出务工到回村就业

出入主要靠船、收入主要靠农耕劳作,因交通闭塞、经济落后,资源丰富的沅城村,一度养在深闺人未识。

5年前,28岁的安江姑娘杨沅,坐船跨江、蹚泥爬坡,嫁进“侗人岛”。婚后为求发展,夫妻俩外出务工。

与杨沅不同,张芸戬自小在村里长大。在他眼中,屋后的青山、屋前的江水,不是风景,而是阻隔。他背起行囊,外出闯荡。

沅城村支部书记李刚说,当年,全村户籍人口虽有1300余人,常住人口却不到一半,村集体经济收入不到2万元。

近年,村里大力发展文旅产业,面貌焕然一新。

近日,记者驱车进村,7米宽的柏油路直达村部。举目四望,花木掩映,古寨、古戏台、古栈道,修旧如旧。

缓步徐行,村道两旁可见沅城会议旧址、红军标语墙、红军桥等历史遗迹。杨沅去年回村成为导游,身着工作服、举着小红旗,向游客解说红二、六军团长征的故事。

十里河滩上,又是别样一番景象。星空庭院、露营基地、梅花灶野炊、沙滩越野、丛林穿越等项目,镶嵌其中。游客体验打卡,欢声笑语,如身旁江水,跳跃流淌。

张芸戬没有时间游玩,他忙着准备游客就餐的食材。

两年前,张芸戬回村做餐饮,3间木房,可摆三四桌,年营收五六万元。后游客暴增,他又办起民宿。

省农科院驻沅城村工作队队长彭伟正说,吃上旅游饭后,去年,村集体经济收入超60万元,近百名外出务工的村民,回了村。

村庄:从养在深闺到热门景区

守着红色、绿色资源,20年前,沅城村曾打过旅游算盘。因交通不便、资金不足、开发零散、村民参与度不高,收效甚微,一度搁浅。

近年来,各级政府、驻村工作队、沅城村合力,争取资金、整合资源,采取村集体+公司+农户的合作模式,打造“古村星空露营+十里生态河滩+农业产业园”为一体的沅神湾旅游景区。

破除交通瓶颈是关键一步。该村将原通往村里的山间小道提质改造为旅游通道,通达时间缩短1个小时。

建立利益联结,引导村民参与乡村建设,将民房改建民宿,经营农家乐、农产品加工售卖、采摘园,同时兼职导游,提供接送、讲解等服务。

利用红色资源,活化利用历史遗迹打造红军广场、红色研学基地等业态;利用绿色资源,在十里河滩建成天幕帐篷露营基地、沙滩排球等游玩体验项目;利用非遗资源,将北侗民俗和沅水排工号子等融入村落修复提质;利用农业资源,建成农业科研中心、稻油轮作示范田、商品白姜种植基地、高档蔬菜种植基地等项目,提升农产品附加值。

养在深闺的沅城村,成为湖南省乡村振兴重点村、湖南省特色旅游名村,入选“2023世界旅游联盟旅游助力乡村振兴案例”,成为去年湖南省唯一、全球仅有的50个案例之一。

上海游客王杰,自驾前来,已在景区游玩两日。他拍下照片,发朋友圈“村子古朴,村民热情,世外桃源,别有洞天。”

“绿水青山”变成“金山银山”。景区经理陈海燕说,去年接待游客超20万人次,今年可突破30万元次;带动当地200余名村民就业,月增收2000元以上。

农民变身旅游从业者、农产品变成旅游商品、农村成了旅游目的地,村干部有了“本领恐慌”。李刚介绍,组织村民开展旅游经营与服务培训,引导旅游业态标准化和规范化,提升经济建设和管理服务能力,实现农村干部向旅游管理者转变,将是他们面临的新挑战。

责编:肖畅

一审:李夏涛

二审:肖畅

三审:廖声田

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问