新田县残联:坚持“四化”,做好无障碍改造工作

胡丽   新湖南客户端   2024-04-17 11:43:00

困难重度残疾人家庭无障碍设施改造是帮助残疾人改善生活环境、提升生活质量的有力措施,近三年来,永州市新田县残联坚持“四化”,投入近168万元,为350户困难残疾人家庭实施无障碍改造,并在此基础上,创建了石羊镇政府、枧头镇政府、宋家社区和云溪欧家村4家无障碍示范乡镇和示范社区,用心用情建设残疾人友好型社区,进一步提升残疾人幸福感。

编制方案个性化。一户一策是困难重度残疾人家庭无障碍改造工作最大的特点,为确保改造方案人性化、实用化、安全性,新田县按照个人申请-入户调查的程序,组织乡镇残联、驻村工作队、村残协工作人员入户,并采取“一看二问三勘测”的方式,充分听取改造对象的意见和需求,按照“五部位改造法”要求,根据残疾人的障碍点,量身打造设计方案。

项目造价清单化。会同财政、审计联合出台《项目指导性单价表》,加强预算和结算管理。对“一户一方案”确定的工程量清单、工程造价、施工方案交残联审核备案。项目结束后县残联联合财政、审计人员按工程量清单进行检查验收结算。

质量监管全程化。为困难重度残疾人家庭实施无障碍改造,质量是关键。该县组成“县残联+乡镇残联、村残协、驻村工作队、无障碍改造对象”的项目质量监管模式,以实地检查、电话联系等方式,对项目进行全程监督管理。县残联和乡镇残联对每户家庭无障碍改造的工程进度、工程质量关键环节等进行重点监督。如出现项目更改情况,由施工方或项目对象向县残联提交《项目更改申请表》,经县残联审核批准后方可更改。对初步验收时发现的问题,要求整改到位后再进行联合验收。

项目管理规范化。严格项目程序,确保阳光工程成为民心工程。

多措并举下,新田县残联的困难重度残疾人家庭无障碍改造工作连续三年被省残联评为“优秀”等次。

今年新田县将为272户困难残疾人家庭实施无障碍改造。截至4月20日已完成改造任务的60%。(供稿:新田县残联 胡丽)

责编:黄伊婷

一审:黄伊婷

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问