"湘沪融合发展.湘沪携手共赢"--产业联盟助力搭建"沪湘产业链联合直通车"

  湖南日报·新湖南客户端   2024-04-02 23:51:48

湖南日报·新湖南客户端上海讯(全媒体记者 宁静 通讯员 唐雨薇)齐头并进湘沪携手,促进沪湘融合发展。从创新论坛元宵音乐会、全球湖南人创业大赛,到湘赛一期基金启动、湘商浦锦孵化器成立,再到两地友好商会签约,上海市闵行区浦锦街道浦锦街道与“湘商”正式搭建了融合共建的平台。龙年伊始,浦锦街道继续以“娘家人、店小二”的服务理念,走出上海,走进湖湘,探索实现沪湘两地优势互补,做好“产业互动、平台共建”的文章。

3月28日下午,湖南省人民政府驻上海办事处、长沙市人民政府驻上海办事处相关部门负责人,上海湘商(长三角)产业联盟主席陆术东、秘书长唐雨薇,陪同浦锦街道办事处党工委副书记、办事处主任孙鸿宾,副主任黄莹洁;浦锦街道商会会长凌静远,秘书长张爱来及商会企业考察团一行18人到湖南万为科技产业园考察,参加“沪湘产业链联合直通车”招商推介座谈会。

会上,湘江新区商务和市场监督管理局党组成员、副局长王进致 表示,湘江新区是活力之城,“起步早、基础好、底子厚”,基础雄厚、产业兴旺,拥有工程机械、新材料、电子信息三大具备核心竞争力和国内外影响力的千亿级产业集群。湖南瑞合万为商业运营管理有限公司总经理李丹青、湖南中惠农科技集团有限公司总经理吴跃运、长沙洪本健康管理有限公司总经理唐志亮、上海市闵行区浦锦街道商会会长、上海天马电脑绣花有限公司总经理凌静远等代表参加座谈。举行了“浦锦驻长沙产业会客厅”揭牌仪式。

3月 29日,考察团走访调研了长沙自贸会展区和天心区坡子街街道商会,参观了招商规划展厅、长沙国际会议中心、自贸总部产业园。与湖南省工商联共同召开沪湘产业链联合直通车座谈会。双方就产业链协同发展、资源共享及创新合作等议题进行了深入交流。上海湘商(长三角)产业联盟主席陆术东介绍了产业联盟概况,阐述搭建“沪湘产业链联合直通车”助力“沪湘融合发展.湘沪携手共赢”深远战略意义,为湘沪两地的产业创新发展,从“点”“线”“面”“体”提出合作建议,表示今后要建立沪湘两地飞地和产业园区、设立沪湘科产业基金、打造好直通车平台。会上,浦锦街道商会与坡子街街道商会举行了友好商会合作签约仪式,双方表示,将充分发挥各自优势,进一步加强企业和产业之间合作,携手推进两地经济高质量发展。长沙市天心区工商联副主席彭立新在会上表示,一定要认真把本次合作走深走实,把省市工商联的这次“美意”转化成实实在在的“硕果”。

考察结束,孙鸿宾表示,从相知到相识,湘江浦江,千里通波。两地“企业家朋友圈”在过去的一年多时间里结出了丰硕的果实。相信此次“沪湘产业链联合直通车”平台的建立,能进一步加深两地了解,互相借鉴各自的特色和成就,不断加强产业链对接与合作,共同探索新的合作模式和发展机遇,为双方未来的深入合作打下坚实基础。

据悉, 坡子街街道商会负责人现场联系商会重要成员、茶颜悦色的创始人吕良,希望借此机会促成茶颜在上海首店的顺利落地,为双方的“首度相逢”迅速落地一个项目、尽快打造一个样板。

责编:宁静

一审:宁静

二审:姚帅

三审:张德会

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问