潇潇聊美食|湘阴炖肠子:循香问店钻小巷

  三湘都市报   2024-02-28 14:48:15

两位兄台,你爱你的肥肠,我爱我的肥肠,美食疆界互不侵犯。否则鹤顶红送上,怕不?

昨天馋了一整天,想死了湘阴炖肠子。呼朋唤友,循香问店,在长沙某老旧小区七弯八拐,可算找着了。一锅整下来,鲜鲜香香,任督二脉都打通了。桌上的常炖肠子,形真飘逸的妙物,宜当下享用。如不然,咫尺天涯,他处难寻。

湘阴炖肠子一出山,大概没其他肠子什么事了,可得到湘阴当地去吃。出了一方山水的地,谁融合谁心里有数。我们岳阳人,也顽固得只爱自己的菜。

左公故里,湘阴名菜的名号常被火到大洋彼岸的左宗棠鸡霸占,它却只在彭长贵与基辛格的美谈里,湘人多估摸不透。我混迹饭圈多年,只闻其名,未尝其味。其实啊,左宗棠鸡和左宗棠没半毛钱关系。

湘阴也左不过“一代天椒”樟树港辣椒的矜贵。我们寻常百姓要常吃它,真得掂量下自己的钱袋子。

湘菜大师、省商业技师学院烹饪学院院长盛金朋曾与我闲扯,他只道,重要赛菜考评标准是普适性。如果不能推广到千家万户,这道菜是没有大爱的,不接地气的。

深以为然,我想,湘阴炖肠子该给自己“猪下水”的头衔正名了。

待肥肠处理干净后,用高压锅压软烂,佐以红枣、清汤炖煮,沸腾时撒上胡椒、香菜,一锅清鲜的炖肠子就成了:奶白、嫩绿与深红。还寒时节,一滚当三鲜,浅浅一碗,鲜掉眉毛。

湘阴炖肠子,哪里还是肠子粗犷油重的模样?分明是东坡老总独爱的清欢至味。

多年前跑到湘阴找好吃的,当地人首推炖肠子。深更半夜扎进三井头,摆摊的老头从滚烫的桶里舀啊,划拉着浇头,整了一碗炖肠子,肥肠软烂净透,胡椒霸道锁喉,鲜过初恋。它在我难得一见钟情的菜单里上了榜!

“八戒洗澡,猪下水”“如来翻墙,佛跳墙”,曾有人用对联造就了绝妙。有些味道的肠子,便是猪下水中的团宠。它是男人们的下酒美菜,麻麻辣辣酸酸香香,不吃心痒,吃了费牙,但适合放下身段的人情局。

“李白读书匡山上,忽闻一阵肥肠香,读书台高千千尺,不及老妪送肥肠”。酒鬼李白这厮,真是爱惨了肥肠吧?传唱都这么熨贴。

在湖南,肥肠可腊,可下火锅,可串起来做麻辣烫,可用拆骨肉合着酸菜、青椒整成干锅一只,可湘阴炖肠子愣是杀出一条清新的路子,从此一骑绝尘。菜世界里的阳春白雪和下里巴人,谁又看不起谁?

昨天的炖肠子,还原度仅80%,还是不及三井头的小摊。就像陈晓卿深夜跑到温州街边整一碗敲馄饨,咱爱的就是那款带着缺点的不矫情。

一款味道,终究是逝去了。

一饮两盅,不复当初,徘徊夜下。

唇齿间的前尘旧话,演绎出缠绵戏码,这世间再无人应它。(文/陈潇)

责编:吴岱霞

来源:三湘都市报

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